您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

“双11”,要性价比也要更走心的服务

字体:
—2022—
11/07
14:43:03
2022-11-07 14:43:03 来源:工人日报

  “销售1小时,102个品牌成交额过亿元”“10分钟整体成交额同比增长超40%”……“双11”自10月31日正式开启后,各大平台纷纷晒出亮眼的成绩单。成交数据不断刷新的背后,是众多平台和商家不断优化服务、提升消费体验的努力。

  自2009年诞生以来,“双11”已走过了14个年头,随着流量红利见顶、直播带货的崛起,其给消费者带来的兴奋感近年来有所消退。如何继续点燃消费者“买买买”的热情?在业内人士看来,比价格也要比服务,让服务更走心。

  正如什么值得买“双11”活动总负责人张宇昂所言,今天的消费者关心商品品质和性价比,也关心服务,关心商品售前售中售后的服务水平。商品和平台应为消费者带来更多好商品、好价格、好服务,引导消费者以更科学的态度和方式检视需求与消费。

  服务看似很虚,但实际上都是很实在的具体工作。

  让服务更走心,就必须诚信经营,不能算计消费者。比如,先涨价后降价甚至明降暗涨、预售价比正式开售后的价格更贵、在消费者保价时赠品也算钱致使消费者保价失败、电商专供款质量缩水……

  凡此种种,都会影响消费者的消费信心,还可能造成后续大量退货等。而那些给消费者带来实实在在优惠的商家最终会赢得消费者的信任。

  让服务更走心,还要消除消费痛点。此前每年的“双11”,商家迟迟不发货、一些快递公司不送货上门等问题饱受诟病。

  今年“双11”,菜鸟加大投入推动快递送货上门,招募了10万名额外的短期专职运力,并通过菜鸟直送、菜鸟驿站,联合快递公司等多种方式,提升送货上门比例。此外,菜鸟还为天猫“双11”全球消费者带来快递“云监工”直播服务,让消费者通过直播镜头看到自己的快递物流情况。这些都有助于提高消费者的获得感。

  让服务更走心,也要创新方式,给消费者带来新鲜感和良好的体验感。今年“双11”,苏宁易购加速零售服务商战略升级。11月4日,苏宁易家全国首个旗舰店在重庆观音桥开业,新的门店融合了家电、家居、家装等商品和服务能力,为用户提供整屋定制、家庭场景改造等全链路、一站式置家服务。

  此外,手机天猫APP则升级全新版本,开启3D购物。在新版手机天猫APP上,消费者可以用AR投射功能,将商品以1:1的比例,投射在真实场景。例如,冰箱可投射在家中看下尺寸大小,预览搭配效果。

  这些都可以满足消费者对理想家庭生活的需求,引起消费者的共鸣,激发购买欲望。

  当然,走过14年,“双11”的价值已不单纯是商家的低价促销、消费者的“买买买”了,其已是观察消费市场动向的一个重要风向标,还是平台、商家等供应链各环节参与主体协同能力和服务能力的演练场,更是支付、物流等数字化商业基础设施的检验场。

  因此,尽管“双11”略显疲态,但其对零售市场影响的深度和广度非常大,这也是“双11”年复一年不断开启的价值所在。因此,平台和商家也应把格局打开,自觉通过优质的商品、实实在在的优惠、更走心的服务,让“双11”迸发出更多活力,更好地促进数字化商业基础设施的完善,助力消费潜力释放,服务实体经济发展。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:双11;成交额责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved