您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

能源危机愈演愈烈 欧洲多国财政吃紧

字体:
—2022—
11/24
08:59:58
2022-11-24 08:59:58 来源:央视新闻客户端

  俄乌冲突爆发以来,欧盟跟随美国脚步对俄罗斯施加多轮制裁,但制裁反噬作用令欧洲国家能源供应紧张、价格飙升,欧洲多国财政吃紧。

  德国2023年新增净负债预期猛增

  德国联邦议院预计将于本月25日通过总额达4760亿欧元的政府财政预算案。受能源危机影响,德国2023年新增净负债预计达到456亿欧元,远超先前预计的172亿欧元。财政部长林德纳多次强调,德国将于2023年重新执行德国宪法中“债务刹车”条款。依据德国宪法规定,德国财政赤字不可超过国内生产总值的0.35%,除非发生特殊经济情况。新冠疫情暴发后,德国2020年推出一揽子经济纾困计划,暂停遵循上述条款。为避免违反回归“债务刹车”的承诺,德国政府另设了“特别资金”,独立于常规财政预算之外,包括用于军队现代化的1000亿欧元和能源补贴等一揽子支出的2000亿欧元。

  能源价格高企 意大利经常账户由盈余转赤

  意大利央行当地时间22日公布数据显示,2021年10月至2022年9月,意大利“经常账户”出现91亿欧元赤字。意央行指出,意大利国际贸易从顺差696亿欧元急剧下滑至逆差99亿欧元,能源商品价格高企是其中的主要原因。

  能源补贴将导致约75亿欧元荷兰政府预算缺口

  据荷兰媒体当地时间22日报道,荷兰财政大臣卡格在前一天向众议院提交政府秋季财政预算备忘录时表示,荷兰政府为帮助企业和民众应对能源危机而出台的一系列举措将导致约75亿欧元的政府预算缺口,如果能源价格继续上涨,这一缺口还将进一步扩大。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:能源;危机;欧洲责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved