您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

国家文物局2023年将筹备启动第四次全国文物普查

字体:
—2023—
01/06
08:27:40
2023-01-06 08:27:40 来源:新华网 记者 施雨岑

  记者从5日在京举行的2023年全国文物局长会议上了解到,国家文物局2023年将筹备启动第四次全国文物普查。

  国家文物局局长李群表示,第四次全国文物普查计划用3到4年的时间全面掌握不可移动文物的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等情况,建立国家不可移动文物总目录,为系统廓清我国文物资源家底、准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策提供依据。

  国家文物局文物古迹司司长邓超介绍说,第四次全国文物普查的对象是我国境内地上、地下、水下的不可移动文物,重点对已登记、认定的不可移动文物进行复查,同时调查、登记、认定新发现的不可移动文物。通过普查,要全面掌握不可移动文物基本情况,全面公布文物保护单位和不可移动文物名录,全面编制实施不可移动文物空间利用专项规划,全面建强文物保护机构队伍,全面增强全社会文物保护意识。

  第三次全国文物普查自2007年4月开始,到2011年12月结束,全国共调查、登记不可移动文物超过76万处。

  李群同时透露,2023年还将筹备启动第九批全国重点文物保护单位申报遴选,统筹做好各级各类文物资源特别是低级别文物保护管理,加强文物保护工程监督管理,实施一批世界文化遗产、石窟石刻、文物建筑重大保护项目。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:文物;普查责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved