您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

生活方式向“绿”而行 大数据里的绿色活力

字体:
—2023—
01/14
11:58:02
2023-01-14 11:58:02 来源:央视网

  产业加快转型、清洁能源蓬勃发展、生活方式向“绿”而行,今天的中国,处处涌动着绿意。

  这是从卫星上俯瞰的雪域高原的甘孜。全球首个超高海拔光伏实证基地不久前刚刚完成并网,年平均发电量12.68亿千瓦时,可减少二氧化碳排放约107万吨。

  在广东揭阳,卫星捕捉到50台巨型风机在海面留下的一排排投影。作为全球商用最大单机容量海上风电项目,年发电量可满足近90万户家庭的需求。

  截至去年11月底,全国累计风电和太阳能发电装机容量同比增长15.1%、29.4%,远远高于火电。

  绿色生产也在提速。目前,全国已经建成2783家绿色工厂、223家绿色工业园区、296家绿色供应链企业。新生产方式催生新职业。打开最新的2022版职业分类大典,134个职业被赋予绿色标签,占全部职业的8%。

  2022年,新能源汽车生产705.8万辆、销售688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,市场上每卖出10辆汽车就有4辆是新能源车。

  这是一幅2022年充电站的增长地图,颜色越深代表着增速越高。2022年12月和1月相比,全国充电站数量总体增长了近五成。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:环保;产业;绿色责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved