您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

我国首次在极地布放生态潜标 “雪龙2”号已完成大洋调查

字体:
—2024—
01/28
12:02:14
2024-01-28 12:02:14 来源:央视新闻客户端

  北京时间1月27日下午,完成大洋调查的中国第40次南极考察“雪龙2”号抵达新西兰利特尔顿港,进行队员转运、物资补给。

  总台央视记者 陈博:现在是北京时间1月27日的下午,中国第40次南极考察“雪龙2”号船抵达新西兰利特尔顿港,进行考察队员转运和物资补给等。本航次走航及大洋调查任务全部完成。

  考察队在南极洲边缘的阿蒙森海及邻近海域开展了水文环境、大气环境、海冰环境、海洋生物生态、海洋化学等多学科综合调查。

  本航次调查一大亮点是在阿蒙森海西部陆架区构建了潜标阵列,共回收5套潜标,布放4套潜标,其中由中国极地研究中心研制的极地深水生态潜标,为我国首次在极地布放生态潜标。

  “雪龙”号抵达长城站附近 开启大洋调查

  在“雪龙2”号结束本航次任务的同时,同样承担第40次南极考察任务的“雪龙”号已安全穿越西风带,抵达长城站附近,开展大洋调查任务。

  按照考察计划,“雪龙”号自1月下旬至3月上旬,将在西南极的南极半岛邻近海域以及东南极的普里兹湾、宇航员海开展生物生态、水体环境、沉积环境、大气环境及污染物分布综合调查监测。调查内容主要分为生物要素、化学要素、底质要素、污染物要素四个方面。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:雪龙2号;大洋调查责任编辑:阎沁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved