您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

新春走基层·听见向“新”力|数字经济翻“新”

字体:
—2024—
02/01
18:06:13
2024-02-01 18:06:13 来源:新华网

  从消费端延伸至生产端、从大企业延伸至中小微企业,数字经济不断翻“新”应用场景,不断催生新产业、新业态、新模式,进而助推新质生产力的成长。

  作为山东省纺织服装行业的“链主”企业,迪尚集团近年来持续发力数字化、信息化建设,打造出纺织服装垂直生态链平台,实现工作人员从“各地奔波”到“云端操作”这一颠覆性变化。在款式研发中,设计师利用云设计中心,线上就可以完成成衣的打样,大大缩短服装设计的研发周期。

  通过工业互联网,云设计中心、面辅料平台、柔性制造基地和智能消费应用平台串联,打通了从服装设计、面辅料资源协同、成衣生产到销售的各个节点,构建起产业链上下游“资源共享、流量集聚”新模式。“我们的柔性制造基地,包含海内外11个基地,通过数据的串联及时调节整个生产计划,以最快的速度完成所有的生产任务,真正实现了数字化为所有业务进行赋能。”迪尚集团副总经理刘永刚说。

  山东省政府工作报告显示,山东工业经济、数字经济加力提速,“雁阵形”集群规模超过9.2万亿元。

  2023年8月29日,中车青岛四方设计部门工作人员在进行车辆框架设计。新华社记者 李紫恒摄

  算力、算法、数据,被视为数字经济的三大“支柱”。业内人士认为,数字技术的广泛应用是形成新质生产力的关键动力,利用好大数据、云计算等新一代信息技术,可以赋能新型工业化发展,创新发展一批适应数字经济时代特征的新业态新模式。

  满帮集团是扎根贵州本土的一家“互联网+物流”平台型企业。冷链物流公司通过引入满帮旗下的冷运数字平台,借助其成熟的数字应用技术,解决“卡脖子”的物流配送问题,从而实现了自建运力、线下运力向市场运力、数字运力的转变。

  “我们公司数字化是从2020年开始,通过数字化转型以后,已经摆脱了对专业采购的依赖。”川为冻品创始人何志林说。

  在盐津铺子浏阳生产基地的数字化生产车间内,搬运机器人正在运输魔芋半成品,工人操作电脑控制包装流水线。相比之前,一条智能化生产线能节约90%的人工,综合效益提升50%以上,大幅减少人和食品的接触,既保障了食品安全,又增强了产品竞争力。

  近几年,企业不断提高流水线的自动化、智能化和数字化水平。“这些设备互联互通,节约了人工成本,也保证了我们产品的稳定性。不仅提升了产品的品质,同时也提高了我们的生产效率。”盐津铺子生产总监吴伟国介绍。

  2023年11月23日,在盐津铺子浏阳生产基地,工人在进行产品包装。新华社记者 陈思汗 摄

  春节将至,走进贵州贵安新区,各处可见塔吊林立,依然一派繁忙建设的景象,一个个数据中心项目正“拔节成长”。作为全国首个大数据综合试验区,贵州正抢抓“东数西算”等政策机遇,进一步加快数字新基建。

  “数据中心是一种新基建,可以直接地带动有效投资。通过数据中心的建设,可以带动我们数据中心上游的服务器、机架等电子信息制造产业的发展。”贵安新区工业发展服务中心副主任熊克真说。

  据了解,贵安新区目前已落地数据中心19个,除了早已建成运行的三大运营商、华为、腾讯、苹果等数据中心,美的云数据中心、国电投数据中心等项目也陆续建成投运,超大型数据中心集群在贵安新区已初具规模。

  根据中国《“十四五”数字经济发展规划》,到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重将达到10%。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:新春走基层责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

从消费端延伸至生产端、从大企业延伸至中小微企业,数字经济不断翻“新”应用场景,不断催生新产业、新业态、新模式,进而助推新质生产力的成长。