您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
十九大报告解读:新时代 新变化 新气象
2017年11月01日 07:00:38 来源:浙江在线 张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员

  【核心提示】中国特色社会主义进入新时代。在新时代,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,按照十九大提出的战略部署,在继续推动经济发展的同时,人的全面发展、社会全面进步将不断彰显,人民将会有更多实实在在的获得感。

  作者:张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们既要全面建成小康社会,又要在此基础上,分两步走,从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一新的重大论断,一方面,积极肯定了我国各项事业发展取得的辉煌成就。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,已稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。另一方面,面对新时代的社会主要矛盾,郑重地提出了新的发展任务。未来一段时期,我国要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要。

  “我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时再次向世界作出了庄严的承诺。在新时代,党和国家继续贯彻以人民为中心的发展思想,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,按照十九大提出的新时代中国特色社会主义建设的战略部署,为人民办实事,谋幸福,人的全面发展、社会全面进步将不断彰显,人民将会有更多实实在在的获得感。从保障和改善民生这一人民最关心最直接最现实的利益问题入手,十九大报告既提出了重点施策的民生领域,也提出精准发力的具体内容,确保一张蓝图干到底。

  十九大报告明确指出,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。因此,在新时代,民生改善的力度将进一步加大。更令人满意的教育、更高质量和更充分的就业、更高的收入水平以及更合理和更有序的收入分配、更全面的社会保障体系、更均衡的城乡区域发展、更完备的健康服务、更高水平的社会治理、更丰富多彩的社会文化活动,以及更绿色的人居环境和更美丽的中国等等,更加凸显新时代我们党在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等诸多民生领域不断取得的新进展,预示着人民的获得感将进一步增强。

  在新时代,保障和改善民生,是我们各项事业发展的充分体现。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须始终坚持以经济建设为中心,进一步解放和发展社会生产力。因此,十九大报告在明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要论断的基础上,制定了建设现代化经济体系的发展战略目标。

  在新时代,建设现代化经济体系成为经济发展的新目标。坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。诸如此类的新提法,为深化供给侧结构性改革、做大做优做强实体经济、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局,进而建设现代化经济体系提出了新要求、布置了新任务,从而为实现平衡充分的发展提供可靠的物质保障。

  总之,在新时代,更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,将书写中国发展崭新的一页,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,中华民族将以更加自信、更加昂扬的姿态屹立于世界的东方。

标签:中国社会科学院;研究院研究员;新时代;财经;发展 责任编辑:汪江军
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有