您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
台湾10月消费者物价指数同比下跌0.32%
2017年11月08日 17:50:41 来源:中国新闻网

  中新社台北11月8日电 台湾当局统计部门“主计总处”7日公布数据显示,台10月消费者物价指数(CPI)较去年同期下跌0.32%,为近26个月以来最低值。

资料图:市民正在购买食物。<span target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></div>中新社</span>发 王东明 摄

  资料图:市民正在购买食物。中新社发 王东明 摄

  综合“主计总处”新闻稿及中央社等台媒报道,10月CPI同比下跌,主因食物类价格下跌,其中蔬菜及水果因去年基期较高,而蛋类受杀虫剂氟虫腈(Fipronil,台湾译为芬普尼)污染事件影响,价格下跌。此外,通讯及消费性电子产品价格亦较去年为低。

  据分析,与去年同期比较,10月物价乳类、水产品及肉类价格上涨,与燃气、香烟、油料费及医疗费用价格调涨,因而抵消跌幅。

  该部门指,若扣除蔬菜水果,今年10月CPI较去年同期增长1.38%;若再剔除能源后的核心CPI,则增长1.13%,仍为温和增长趋势。

  另外,据公布,今年1月至10月,台湾CPI较去年同期增长0.59%;10月趸售(批发)物价指数(WPI)较去年同期增长1.58%。(完)

标签:台湾;消费者;物价 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有