您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
台湾跨年烟火导致空气污染 澎湖马公PM2.5超标8倍
2018年01月04日 11:25:57 来源:中国台湾网 杨永青

  台湾跨年烟火导致空气污染 澎湖马公PM2.5超标8倍

  中国台湾网1月4日讯 据台湾媒体报道,短暂绚烂烟火,带来的却是致命空气污染!台湾“环保署”3日公布高雄义大世界、澎湖马公2处跨年晚会烟火施放的空气监测状况,结果义大世界的PM2.5浓度飙升超过250微克,澎湖马公更是达到447微克,超过红色警戒54微克的标准8倍。

台北101大楼跨年灯光烟火秀2018年1月1日零时登场,长达6分钟的声光变化表演吸引众多民众与游客。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 肖开霖 摄

  台北101大楼跨年灯光烟火秀2018年1月1日零时登场,长达6分钟的声光变化表演吸引众多民众与游客。中新社记者 肖开霖 摄

  依据台湾“环保署”统计,这次跨年,台湾除了11县市不放烟火外,仍有部分县市政府与民间团体施放烟火,包含基隆市、台北市、桃园市、彰化县、南投县、云林县、高雄市、金门县、屏东县、连江县、澎湖县和花莲县共14处烟火施放,其中高雄义大世界施放烟火长达999秒,为台湾施放时间最长。

  “环保署”以监测站距离烟火施放地点较近的高雄义大世界、澎湖马公2场跨年烟火秀进行相关监测记录。结果发现,义大世界氮氧化物与悬浮微粒有明显变化,尤其是悬浮微粒,约增加150ug/m3,其中PM10一度飙高至300ug/m3,PM2.5则飙高逾270ug/m3,澎湖马公跨年期间烟火晚会,PM10小时浓度曾高达663μg/m3,PM2.5也达到447μg/m3。

  “环保署”指出,澎湖马公是因为测站离烟火施放地点约30公尺,距离较近,因此测得的浓度较高。先前印度曾有案例,PM2.5到达300ug/m3可能造成呕吐,身体不适,虽然并非人人会有,且是短时间暴露,但施放烟火导致细悬浮微粒瞬间浓度高,还是可能对人体造成伤害。(中国台湾网 杨永青)

标签:烟火;台湾;空气污染;环保署;跨年;PM2.5 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有