您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
关注青年发展 关心青年成长 香港青年政策知多少
2018年05月04日 16:26:56 来源:新华网

  今天是五四青年节,青年是“八九点钟的太阳”,青年的发展和成长备受关注,香港也不例外。在香港,青年发展工作是本届特区政府的重点工作之一。那么,近年来,香港都有哪些青年政策呢?

  多方面促进青年多元化发展

图片来源于香港青年事务委员会官网。

  香港特区政府在青年工作上推出了不少措施,主要涵盖教育、健康、多元发展、环球视野、义工服务、工作、青年和社区参与等方面,推出的具体措施包含各种计划、活动和培训,比如帮助香港青年开拓视野、了解内地的“青年内地实习资助计划”和“香港青年服务团”计划。

  谭紫骢参加了“青年内地实习资助计划”,在北京中信证券实习。他说:“这次经历不但让我了解内地的金融业发展及北京独有的风土人情,更帮助我重新审视自己的职业规划。”

  参加香港青年服务团的陈懿心说,教学支援服务令她体会到内地农村不一样的生活,“我希望这个计划能一直传承下去,让我们为有需要的内地小朋友多做点事。”

  为使香港青年更加了解“一带一路”倡议,香港还首次推出了“‘一带一路’交流资助计划”,通过举办交流活动让香港青年有机会开展深度交流。

  青年工作成为施政重点 关注青年发展“三业三政”

  香港特区行政长官林郑月娥在上任后首份施政报告中提出了“三业三政”,即关注青年的学业、事业及置业,鼓励青年议政、论政及参政。同时,林郑月娥还在施政报告中提出了近10项与青年有关的政策,包括建立青年发展委员会、委任青年加入各政府委员会、设立“卓越奖学金”计划和“青年共享空间”计划等。

  香港特区政府民政事务局和香港青年事务委员会推出内地实习资助计划。图片来源于香港青年事务委员会官网。

  施政报告在其他多个方面也充分考虑了香港青年的未来发展,包括推出“港人首置上车盘计划”(类似首套房优惠政策)、增加每年50亿港元经常性教育开支、推出与内地及海外不同机构的实习计划等。

香港特区政府民政事务局和青年事务委员会推出的青年实习计划。图片来源于香港青年事务委员会官网。

  林郑月娥表示,为了广泛吸纳青年意见,她在2017年施政报告的撰写过程中,出席了近100场与青年交流的论坛与活动。这一做法得到了香港青年的普遍认同,他们乐见政府聆听和参考自己的意见。

  成立青年发展委员会 推出青年自荐计划

  成立“青年发展委员会”是这届香港特区政府青年政策的重要工作之一,此举创新之处在于推出了“委员自荐试行计划”,即鼓励青年毛遂自荐加入香港青年发展委员会。经过竞逐和考察,最终有三名青年脱颖而出,成为香港青年发展委员会自荐委员。香港特区政府民政事务局局长刘江华表示,此举旨在“广开言路、广纳人才”。

2016年6月13日,时任香港特区政府劳工及福利局局长张建宗与香港青年事务委员会主席刘鸣炜(右)出席青年交流会。图片来源于香港青年事务委员会官网。

  香港特区政府民政事务局辖下的香港青年事务委员会将纳入新成立的香港青年发展委员会。香港青年发展委员会主席为现任香港特区政府政务司司长张建宗,副主席为香港青年事务委员会主席刘鸣炜,另有34名非官方委员和8名当然委员。张建宗表示,青年发展工作是本届政府施政重点之一,青年发展委员会的非官方委员具有代表性。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。香港青年政策的制定和落实需各界共同努力,共同塑造青年发展未来方向,让青年有机会各展所长,创造美好人生。(编辑:张晴 综合文字来源:新华社、中新社、人民网等)

标签:香港青年;青年政策;五四青年节 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有