您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
相处时间短 台湾3成“职场爸爸”与子女关系疏离
2018年08月07日 14:51:47 来源:中国新闻网

  中新网8月7日电 据台湾“中央社”报道,近日,台湾求职网站调查显示,“职场爸爸”每天工时平均为9.6小时,工作日只能与小孩相处71.3分钟;3成受访的“职场爸爸”坦言与子女关系疏离。

  台湾求职网站7日公布“职场爸爸压力调查”,调查表明,39.3%的受访“职场爸爸”表示,自己是家里唯一经济支柱;而即便是另外6成的双薪家庭,当中也有26.6%是爸爸负担了家中主要经济压力,可见家庭经济的重担大多还是落在男性肩上。

  此外,调查显示,“职场爸爸”平均长达3.5年没有加薪,且有84.3%的受访爸爸透露,目前薪水“不够用”。此次调查也显示,“职场爸爸”每天工时平均为9.6小时,其中,9小时以上的占74.2%,意味着有近3/4的爸爸恐陷入“过劳风险”。

  调查指出,台湾“加班文化”盛行,导致“职场爸爸”工作日平均只能与小孩相处71.3分钟,甚至有18.4%的受访爸爸几乎没有与小孩相处的时间,影响亲子关系发展,有3成“职场爸爸”坦言与子女关系疏离。

  台湾求职网站发言人指出,小孩对父亲虽然是“甜蜜的负担”,但父亲在职场却更担心工作压力、工作时间是否导致家庭和事业失衡,甚至影响亲子关系。因此他建议,不论是通过政府还是借助于企业力量,都要从照顾员工全家人的角度出发,打造对“职场爸爸”更友善的工作环境。

  这项“职场爸爸压力调查”是由台湾求职网站于7月11日到7月24日以网络问卷进行抽样,调查有小孩且有工作的男性会员,有效问卷共1166份,误差值为正负2.87%个百分点。

标签:爸爸;职场爸爸;求职网站;小孩;台湾;子女关系;疏离 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有