您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
台湾“高考”放榜 “僧多粥少”录取率创6年新低
2018年08月07日 22:01:03 来源:中国新闻网

  中新社台北8月7日电 (记者 路梅)台湾地区大学入学指定科目考试(指考)7日放榜,今年总招生名额40263个,44345人报名,最终录取40301人(含增额录取),分发录取率为90.88%,创近6年新低。

  台湾地区大学考试入学分发委员会(简称分发会)在台北举行记者会公布录取结果。据介绍,今年共63所高校1885个系所参与招生,有44345名考生登记志愿,40301人获录取,4044人落榜。登记志愿的考生平均每人填写53个志愿,获录取的考生平均每人填写54个志愿。

  分发会还公布今年登记人次最多的校系排名,公立大学社会组前三名为中兴大学财务金融系、中央大学财务金融系、台北大学企业管理系;自然组前三名为中央大学资讯工程系、中央大学电机工程系、成功大学资讯工程系。其中竞争最激烈的是中兴大学财务金融系,共6014人登记,录取19人,录取率约0.3%。私立大学社会组最多人登记的校系为东吴大学国贸系,自然组为中国医药大学药学系。

  此外,今年有9所高校27个系组未能足额录取,缺额人数364人,较去年的3488人大幅减少。分发会主任黄信复指出,前两年都是招生名额多于报名考生人数,今年总招生名额比去年减少近一成(3380个),再创新低;但今年恰好遇到龙年考生,报名人数比去年增加5%。“僧多粥少”的局面造成今年分发录取率下降,招生缺额也减少的现象。

  黄信复预估,少子化可能会让2020年招生人数大幅下降。大学招联会组长王盛麒则认为,少子化趋势无法逆转,考生今后可能下降到3万人左右并维持一定平衡。

标签:台北;台湾;录取;考生 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有