您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
台湾各界点赞福建向金门供水
2018年08月07日 14:51:49 来源:人民日报海外版 汪灵犀 王 尧

  台湾各界点赞福建向金门供水

  批民进党当局“罔顾民生”

  8月5日,福建向金门供水工程正式通水,长期困扰金门的缺水问题终得破解。台湾主流媒体和有识之士对这一两岸民生工程顺利完成给予高度关注,称赞“两岸共饮一江水”从愿景变成现实。同时,也有多家岛内媒体刊发评论文章,批评民进党当局的一系列小动作完全罔顾民生背离民意,“极不聪明,甚至显得冷酷”。

  台湾知名律师许文彬说,今年正值金门炮战一甲子,福建向金门供水工程通水仪式在晋江、金门同时举行,象征海峡两岸一路走来从战争到和平,再提升至民生交流以谋福祉的新境界。两岸同饮一江水,两岸同胞相互疼惜,心连心、手携手,民族复兴自将水到渠成。

  8月6日的台湾《中国时报》用大篇幅报道了福建向金门供水工程通水仪式现场情况。报道指出,福建向金门供水工程实现通水,展现福建省委、省政府对金门人民深情厚谊,承载着两岸人民对和平统一的企盼、对美好生活的共同追求。文章同时引用国台办主任刘结一的话称,大陆和金门不只应该通水、通电、通桥“新三通”,而且“应该全面地通起来”。

  台湾“中央社”6日也刊登了《金门自大陆饮水 上千乡亲见证》《金门通水仪式登场 陈福海抛出新三通议题》等大量报道。报道指出,5日仪式完成后,福建向金门供水工程正式通水,“两岸共饮一江水”从愿景变成现实。这也是继“小三通”之后,金门再次开创两岸交流新页。

  8月6日的《旺报》同样对此事给予高度关注,除了发回《金门,水来了!乡亲见证喜事》等丰富的现场报道,该报还刊登署名评论文章《两岸和解前沿 金门不是尴尬资产》。文章指出,金门长年缺水是不争的事实,大陆福建泉州愿意供水给金门,可以说是再好不过的事。金门特殊的地理位置,凸显出金门连结两岸的高度政治意涵。民进党当局大可把金门视为两岸和解的友善前沿,而不是导致两岸角力的尴尬资产,善用金门的区位,成为两岸对话的桥梁。

  针对民进党当局缺席金门通水仪式的情况,《联合报》6日刊发题为《民进党享受缺席吗》的社论,批评民进党对待两岸议题的基本态度。文章认为,蔡当局企图用金门期盼了20多年的通水愿望来做政治筹码,极不聪明,甚至显得冷酷,难怪遭到岛内民众批评“罔顾民生”。

  《台湾导报》在《福建正式向金门供水》的报道中,引用刘结一受访时的发言,指出“这些噪音根本阻挡不了两岸关系的发展大势”,两岸关系一定会越走越好,越走越近,越走越实,无论谁、想设置什么障碍都不会得逞。

  (本报台北8月6日电)

  

标签:金门;福建;台湾;两岸;供水工程;仪式;两岸关系 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有