您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
香港房协免补价分租计划推出一周 收到首宗申请
2018年09月29日 15:44:27 来源:中国新闻网

  中新网9月29日电 据香港《大公报》报道,香港房屋协会的免补价分租计划推出一周,录得首宗业主申请,来自屯门景新台。房协将安排测量师“入屋”检查,确认无违建,才会发出合资格出租证明书。租客申请预计在10月底开展,12月初抽签,最快明年1月发出首批租客合资格证明书。业主与租客需自行配对,若双方都同意,预计最快明年1月有首宗分租共住交易。

  据报道,香港房协19日宣布推出“未补价资助出售房屋─出租计划”,房协辖下20个屋苑共1.3万个合资格房屋的业主,可申请分租房屋。将接任房协总监(物业发展及市场事务)的杨嘉康28日透露,至今收到两宗业主申请,分别来自屯门景新台与葵涌浩景台,但浩景台业主因持有房屋业权不足10年,不符合申请资格,所以目前只有一宗申请。

  杨嘉康称,房协收到业主申请后,安排建筑测量师上门入屋视察有否违建物,确认房屋有两间卧室或以上,其中一间可供分租,预计10月可向首批业主发出合资格出租证明书。租客须轮候公屋3年或以上,房协预计10月底至11月中旬接受申请,12月初抽签决定处理先后次序,明年1月发出首批租客合资格证明书。

  业主与租客可自行配对,或透过地产代理租赁,租金与水电煤气等费用安排自行议定,但需用房协标准租约。杨嘉康称,租务纠纷可透过标准租约条款处理,若有“相见好同住难”的生活争执,房协乐意安排社工协助调解。租约期为2年,第1年是“死约”,第2年任何一方2个月通知可终止租约,但租客若于“死约”期内获配公屋,可2个月通知终止租约。

标签:房协;业主;合资;房屋;证明书;租约;出租 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有