您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
菲警方再陷绑架勒索丑闻 杜特尔特发怒并彻查
2017年05月12日 08:28:27 来源:新华社 专特稿

  菲律宾警方再次卷入绑架勒索丑闻令总统罗德里戈·杜特尔特大为光火。10日,他在谈及这件腐败案时承诺,将让现任陆军司令爱德华多·阿诺今年晚些时候退役后出任管理警察部队的政府内政部长,从而下大力气清除警队内部的害群之马。

  【丑闻频发】

  9日晚,菲律宾首都大马尼拉地区马卡蒂市4名警察被捕,原因是他们涉嫌向一名商人及其女友实施敲诈勒索。这4人8日将这名女子扣押,并要求这对情侣支付40万比索(约合5.5万元人民币)。

  按菲律宾警方内部反腐机构负责人奇基托·马拉约的说法,这名商人已经支付了部分“赎金”。涉事警察还威胁称,如果10日前不付清“尾款”,会对这对情侣的家人“下狠手”。

  这不是菲律宾警察部队首次陷入敲诈勒索丑闻,之前的两起均与扫毒行动相关。包括两名警察在内的多名菲律宾人涉嫌去年10月以“扫毒”名义绑架并谋杀一名在菲工作的韩国商人,并谎称受害人“还活着”以此向其家属索要赎金。涉案的3名嫌疑人今年1月被捕。

  上月,隶属于菲政府的独立机构人权委员会突击搜查马尼拉一处贫民区的警局,结果发现那里正秘密关押着十多名贩毒嫌疑人,当时这些嫌疑人挤在一处柜子大小的囚室中。被扣押者称,当地警察想要借此向他们的家人索要赎金。菲人权委员会已经向总检察长报告这一事件。

  【再次发飙】

  针对9日曝出的马卡蒂警察敲诈案,菲律宾总统杜特尔特10日在机场痛批警队腐败。他当时即将启程赴柬埔寨。

  这不是他首次因警队腐败而“伤神”。警察是杜特尔特去年6月上任后在国内掀起反毒风暴所倚赖的主要执法力量。去年7月,杜特尔特曾公开点名5名警界高官,指认他们充当贩毒集团保护伞,要求执法部门予以立案调查。

  韩国商人绑架撕票案曝光后,杜特尔特对不法警察借“扫毒”名义行犯罪之实的行为表示“震怒”,并且承认警察部队已经“腐败到核心”。此后,菲律宾国家警察部队一度暂停参与缉毒行动。

  今年2月初,大约400名因涉嫌违法违纪而受调查的警员在总统府马拉坎南宫列队,接受杜特尔特训话。杜特尔特当时警告,要把这批“问题警察”发配到恐怖组织横行的南部巴西兰岛。

  针对警队腐败屡禁不绝的情况,杜特尔特10日说,他打算让陆军司令阿诺在退役后出任内政部长一职,从而清除警队害群之马。

  【反腐旋风】

  对于杜特尔特领导的菲律宾政府而言,除扫毒,反腐是另一重要任务。

  去年赢得总统选举后,杜特尔特曾说:“腐败必须根除。我对腐败深恶痛绝,腐败让我恶心。”

  今年4月初,杜特尔特解除了内政和地方政府部部长伊斯梅尔·苏埃尼奥的职务,理由是对其“缺乏信任和信心”。总统府当时声明:“解职决定也是警告——杜特尔特总统不会支持任何内阁成员做出有问题的或法律上站不住脚的决定。”

  俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,苏埃尼奥被解职前,他的三名下属联名致信杜特尔特,控诉苏埃尼奥腐败、滥用职权,包括利用政府资金扩大自家酒店和大米业务,用过多政府资金采购澳大利亚产消防车,以及企图阻止缉毒警察起诉一名市长。只不过,苏埃尼奥拒不承认上述罪名。(杜鹃)(新华社专特稿)

标签:菲律宾;绑架;勒索 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有