您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
解读:朝鲜真的要用导弹攻击美国关岛吗?
2017年08月11日 09:25:57 来源:央视新闻客户端

  就朝核问题,朝鲜和美国一直针锋相对。最近的较量更是在进一步升级。

  自从8月5日,联合国安理会一致通过对朝制裁后,这几天,朝鲜和美国之间的口水战就一直没停过,而且还愈演愈烈。

  详细内容可回看《朝鲜:考虑包围射击关岛 特朗普:美核武比任何时候都强大》《美国情报机构评估称朝鲜已有60枚核武器 特朗普最新回应》。

  下面,我们简单梳理下双方之间最近的口水战

  美朝互放狠话 联合国秘书长“头疼”

  美朝“嘴仗”升级,互相威胁。对此,联合国秘书长发言人迪雅里克9日说,联合国秘书长古特雷斯对于美朝的互放狠话,觉得很头疼。

  迪雅里克说,既然联合国安理会已经于上周通过了涉朝新决议,决定对朝鲜实施更严厉的制裁措施,那么眼下各方需要做的,就是执行决议,同时寻求通过和平的外交途径、政治解决问题。古特雷斯期待局势尽快“降温”,各方早日回到谈判桌前。

  针对朝鲜半岛局势 相关国家纷纷表态

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾:强烈希望美国保持冷静克制,不要发起任何会引发危险后果的挑衅行为。

  法国政府发言人克里斯托夫·卡斯塔内:呼吁有关各方拿出负责任的精神,让眼下的局势“降降温”。

  德国外交部发言人马丁·舍费尔:“任何炫耀武力、对对方进行武力恫吓”的行为都不利于局势的缓解。呼吁各方保持克制,继续展开外交努力。

  英国常驻联合国代表里克罗夫特:在应对朝鲜的威胁方面,英国与美国“肩并肩地站在一起” 。

  新西兰总理英格利希:特朗普对朝鲜发出“怒火打击”警告,是在火上浇油。

  中方立场明确 实现半岛无核化

  对于不断升级的半岛局势,8月7日,中国外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席“东亚合作系列外长会”后就曾表示,中方的主张非常清楚,就是要实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话谈判解决问题。中方为此提出了“双暂停”倡议,就是要解决各方最紧迫的安全关切,斩断当前局势的恶性循环,并为恢复和谈找到突破口。

  朝美最新一轮硬碰硬,火药味比以前看着更浓。朝鲜的声明喊得很响,也很硬气和具体,美国的回应看起来也到了忍无可忍的地步,嘴仗会不会擦枪走火呢?朝鲜真的要攻击关岛了吗?它具备打击美国领土的实力了吗?朝鲜究竟想要什么?美国会在威胁下给予朝鲜想要的吗?

  央视评论:美朝“硬碰硬” 想法各不同

  美朝剑拔弩张,上演强硬对话。不过,仔细思量,双方逻辑依旧,虽对抗升级,但恐怕哪一方也达不到目的。要想解决问题,还得回到“双暂停”的务实思路上来。

  美朝试图用更强悍的方式达到各自目的

  朝美最新一轮硬碰硬,火药味确实比以前更浓。特朗普上台半年,朝美经过多轮相互试探摸底后,双方都试图用更加强悍来达到自己的目的。

  特朗普发表了他上任以来最强硬的措辞,“朝鲜方面最好不要继续对美国发起挑衅行动,否则他们将会遭遇此前从未见过的怒火打击”。

  朝鲜的回应则是公布对关岛周边进行“包围射击”的作战方案,计划不仅明确了发射四枚“火星-12”中远程弹道导弹进行打击,甚至连飞行路线、飞行时间、打击地点等都说得清清楚楚。言外之意,这不是玩虚的,美国你自己掂量着看。

  朝鲜对美威胁具体化 意欲迫使美国坐下来谈判

  在朝核问题上,朝鲜一直谋求与美国直接对话。但直接对话需要筹码,在朝鲜看来,没有一定有分量的筹码,美国就不会重视。因此,朝鲜这次把对美威胁具体化。

  关岛属于美国的海外领地,形象的比喻就是“未合并的领土”。关岛是美军重要的军事基地,驻扎有近两万名美军士兵,配备着重型战略轰炸机、各类战斗机和空中加油机,以及“全球鹰”无人机,被称为美军在太平洋上“不沉的航空母舰”。

  由于这里距亚洲大陆较远,直线距离达数千公里,一旦发动军事行动,美国在亚洲地区的“敌国”在遭到攻击之后还击起来相对较难。

  朝鲜正是瞄准了这一点,通过展示打击关岛这一既是美国“未合并的领土”又是美军“不沉的航空母舰”的能力,迫使美国正视朝鲜并在对抗和谈判中做出选择。威胁美国本土,一直被朝鲜认为是能够迫使美国坐下来谈判的有效手段。

  美国对朝政策 内部有“矛盾”

  而特朗普的想法似乎和国务卿蒂勒森的想法现在有些冲突。蒂勒森本月初重申了美对朝政策的“四不”原则,即不寻求政权更迭,不寻求政权的垮台,不寻求半岛的加速统一,不寻找借口越过“三八”线等。世界原本还希望美方能把这“四不”原则落实到具体的对朝政策之中,从而为多方劝和促谈创造条件,但特朗普威胁要对朝鲜进行“从未见过的怒火打击”让世界迷惑了。

  尽管蒂勒森解释说,他不认为目前存在迫在眉睫的威胁,美国民众晚上应该可以睡个好觉,不用担心过去几天那些夸大言辞的威胁语言。蒂勒森打圆场说,特朗普的表述是在以金正恩能听懂的语言向朝鲜传递强烈的信号,因为金正恩似乎不懂外交语言。不过,特朗普和蒂勒森之间,恐怕不能简单地用一个唱红脸、一个唱白脸来解释。美国对朝政策,需要澄清一下,究竟哪个版本才能真正代表美国?

  平等对话是打开半岛症结的关键钥匙

  美朝之间,对抗多年。硬碰硬究竟效果如何,双方自然是心知肚明。半岛问题的核心是安全问题,各方相向而行,通过平等对话,才能尽快找到能够解决彼此合理安全关切的根本方案,这才是打开半岛核问题症结、最终实现半岛无核化最关键的一把钥匙。

标签:朝鲜;特朗普;美国;关岛;半岛无核化 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有