您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
第六轮英国“脱欧”谈判未取得实质性进展
2017年11月11日 08:55:01 来源:新华网 田栋栋

  新华社布鲁塞尔11月10日电(记者田栋栋)为期两天的欧盟和英国第六轮“脱欧”谈判10日下午在布鲁塞尔欧盟总部落下帷幕,本轮谈判未就核心议题取得实质性进展。

  欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶在谈判结束后的联合记者会上说,此轮谈判没有取得突破或重大进展,双方只是就“分手费”、公民权利和英国与爱尔兰边界等议题继续展开磋商,并取得一些进展。

  在“分手费”问题上,巴尼耶强调,英国在该问题上的明确立场是确保下月欧盟冬季峰会能够在“脱欧”问题上取得实质性进展的“必要条件”。他说,英国需要在两周的时间内就该问题作出明确回复,否则第二阶段谈判“免谈”。

  关于公民权利问题,巴尼耶说,双方正在取得一些进展,但还有很多工作要做。比如英国希望建立一套行政管理制度,帮助欧盟在英公民取得“定居地位”。但欧盟希望英方能确保这套制度尽可能地易操作、低收费,同时还要确保欧盟公民一旦被拒后的申诉权。

  英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯在记者会上说,虽然双方在该议题上有不少相同目标,但英方最看重的是“脱欧”后英国能确保其法院在公民权利问题上享有完整管辖权。

  英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。过去5个月,英国与欧盟先后进行了五轮“脱欧”谈判。

标签:英国;脱欧;谈判 责任编辑:沈正玺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有