您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
外媒:美军投入1亿美元研究基因技术 引发专家担忧
2017年12月05日 15:00:43 来源:中国新闻网

  中新网12月5日电 据外媒4日报道,根据《信息自由法》取得的美国政府电子邮件指出,美军砸下1亿美元投资基因技术,来消灭疟蚊或其他外来有害物种。但联合国专家忧心,美国是否会将这类技术用于军事。

资料图:蚊子。 图片来源:路透社

  资料图:蚊子。  图片来源:路透社

  这些电邮文件显示,美国国防部单位“国防先进研究计划署(Darpa)”已成为资助“基因驱动”研究的全球最大金主。联合国专家委员会5日将在蒙特利尔讨论相关问题,此事亦将引起国际间的紧张与担忧。

  联合国生物多样化公约正讨论明年是否要暂停基因研究,而数个国家则担心基因技术会被应用于军事。

  一名联合国外交官说:“当这项技术来自美国军事科学机构Darpa时,许多国家会担心。”

  基因灭绝技术若用来制造生物武器,后果不堪设想。目前已知的研究主要集中在控制与根除害虫。

  学界已得知某些尖端基因编辑工具,透过使用合成的核糖核酸(RNA)切割DNA链,然后插入、改变或去除目标特征而产生效果。例如,这些方式能会扭曲蚊子的性别比例,进而有效消灭疟蚊。

  但一些联合国专家担心意外的后果。其中一位向英国《卫报》表示,“你也许能清除病毒或蚊子族群,但这也可能对依赖它们的物种产生下游生态影响”。他说,令人担心的是,尽管动机良好,但在完全理解此项技术的运作方式前,这项技术可能对环境造成不可逆转的影响。

  美国政府在2008至2014年间, 共在合成生物学领域上投资约8200万美元,而在2012年以后,多数资金则来自Darpa与其他军事单位。

标签:美军;基因;技术 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有