您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
日本内阁召开会议 决定天皇退位日为2019年4月30日
2017年12月08日 09:20:34 来源:中国新闻网 吕少威

  中新网12月8日电 据日媒报道,当地时间本月8日上午,日本政府在内阁会议上正式决定了规定天皇退位日为2019年4月30日的政令。日本皇太子将于翌日5月1日即位并改用新年号。

8月15日,“全国战殁者追悼仪式”循例在东京的日本武道馆举行。日本明仁天皇及皇后出席仪式,他从2015年起已连续3年强调对历史的“反省”,表示回顾过去,切望深刻反省,不再重复战争惨祸。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 吕少威 摄

  资料图:日本明仁天皇及皇后。中新社记者 吕少威 摄

  报道称,新年号拟在2018年中期公布。这是自1817年日本光格天皇退位后、约200年来的首次天皇退位,也是现行日本《宪法》下的首次。承接“昭和”的“平成”时代将在第31年画上句号。

  2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话说,由于身体原因很难履行自己的职责。今年5月,日本内阁决议通过仅适用于明仁天皇的《退位特别法案》,并送交国会审议。随后,日本国会众参两院表决通过。

  12月1日,日本政府在宫内厅召开皇室会议,讨论天皇退位等事宜,最终将2019年4月30日定为天皇退位日,皇太子将于翌日(5月1日)即位成为新天皇并改用新年号。

标签:天皇;新年;明仁天皇;日本皇太子;内阁会议 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有