您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
新华国际:韩朝首脑能谈到什么程度?这一步很关键
2018年04月26日 16:56:00 来源:“新华国际头条”微信公号

  “新华国际头条”微信公号消息,朝韩首脑会晤进入最后的倒计时,双方25日在板门店联合排练。

  韩方表示,双方正围绕半岛无核化、建立半岛永久和平机制、发展韩朝关系等首脑会的核心议题进行协商,其中,无核化将是最重要的议题。

  专家分析,目前半岛局势显现出积极发展的迹象,但在涉及朝鲜半岛无核化等各方聚焦的核心问题上,应保持足够耐心,本着务实态度,采取切实措施,一步一步解决问题。

  会晤前或不通话,重点内容还得当面谈

  25日上午10时,朝方先遣队前往板门店韩方一侧的“和平之家”与韩方进行闭门排练。双方按照首脑会谈当天的日程安排,对韩朝首脑初次见面的方式、欢迎仪式及晚宴等所有细节进行排练。

会谈场地内部。

  朝鲜与韩国之间的首脑热线电话20日开通。双方先前商定,双方领导人会晤前通话。但按青瓦台官员的最新说法,这次通话主要是一种象征,鉴于双方领导人将面对面讨论“具有挑战性的话题”,会晤前通话显得不再必要。

  韩联社援引韩国统一部一名高级官员的话说,韩朝首脑会谈上,若半岛无核化毫无进展,谈建立永久和平机制就不现实。这意味着无核化将成为首脑会晤最重要的议题。

3月29日,在板门店朝方一侧的统一阁,朝韩双方代表参加高级别会谈。新华社 图

  统一部发言人白泰铉25日在例行记者会上表示,双方正围绕半岛无核化、建立半岛永久和平机制、发展韩朝关系等核心议题进行协商,从以往首脑会谈的情况来看,尽管双方预先就议题开展大量的前期磋商,但实际上领导人亲自会面讨论协调的内容将占相当大的一部分。

  同在25日,韩联社援引韩国外长康京和的话说,目前的事态存在令人乐观的利好因素,韩朝达成协议“空间很大”。

  管控期待,留足耐心

  分析人士认为,目前半岛局势显现出积极发展的迹象,但在涉及朝鲜半岛无核化等核心问题上,应有足够耐心。各方可本着务实的态度,不做过高期待,采取切实措施,一步一步解决问题。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,朝鲜表示中止核导试验,与国际社会普遍期待的尽早实现实质上的最终弃核存在较大差距。

2002年9月19日拍摄的资料照片显示,一名韩国宪兵(右)和一名朝鲜人民军士兵在板门店朝鲜半岛军事分界线两侧执勤。新华社记者 龚兵 摄

  美国白宫发言人近期表态再次透露出,美国目前并未在对朝政策上发生根本性改变,美国总统特朗普与美国国会、舆论及战略决策层在相关问题上是否存在分歧,也存在相当多的不确定性。

  此外,半岛问题还牵涉到复杂的多方互动问题。韩联社25日援引青瓦台的消息说,文在寅将于下月中旬访问美国,向特朗普介绍同金正恩的会谈结果,并讨论半岛无核化路线图的具体落实方案。

  适时重启六方会谈

  在朝鲜作出中止核导试验决定,朝鲜半岛局势出现明显缓和迹象的当下,国际社会有理由鼓励所有各方相向而行,为最终把半岛问题纳入政治对话、和平解决的轨道作出共同努力。

1月17日,朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会副委员长田钟秀(中)跨过军事分界线前往板门店韩方一侧的“和平之家”。新华社 图

  韩朝首脑会晤以及朝美首脑会晤毫无疑问将解决一系列双边问题,但不可否认的是,朝核问题是一个多边问题、地区问题,涉及多国。国际社会应对包括六方会谈在内的、一切有助于促进朝核问题通过对话协商和平解决的努力,予以积极考虑。

  历史经验表明,六方会谈是截至目前解决朝核问题各种机制中,存续时间最长、生命力最强的。如何适时重启并灵活运用这一机制进行多边对话,值得各方关注。

  背景链接

  韩朝双方商定于4月27日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会晤。这将是历史上第三次朝韩首脑会晤,同时也将是朝鲜最高领导人第一次踏上韩国土地。

  2000年和2007年,韩国时任总统金大中和卢武铉分别前往平壤,与朝鲜最高领导人金正日会晤。

2015年10月26日,在朝鲜金刚山,一名韩国母亲同自己的朝鲜儿子作别。第20次韩朝离散家属团聚活动当天结束。新华社 图

  本月4日,韩朝代表举行第一次实务会谈,会谈内容未向外界公开。在18日举行的第二次实务会谈中,双方商定首脑会晤的主要环节将电视直播。

  (原题为《韩朝首脑能谈到什么程度 这一步很关键》)

标签:朝核问题;军事分界线;半岛局势;半岛问题 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有