您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
法国寻求破解治安难题
2018年05月07日 09:21:05 来源:人民日报 葛文博

  近日,巴黎警方公布2018年第一季度犯罪数据,显示巴黎大区的盗窃、性暴力犯罪事件同比分别增长了12.5%和29%。巴黎大区规划与发展研究所4月公布的调查结果显示,2017年巴黎大区在民众心中的安全感降至2001年以来最低水平。犯罪事件频发,警方应对不力,引发民众对巴黎乃至法国治安的普遍担忧。

  据法国媒体报道,今年5月1日巴黎民众示威游行引发大规模骚乱,上千名身穿黑衣的蒙面人混入示威人群,沿途捣毁商店橱窗并纵火,法国警方采取行动,拘捕了近300人。法国警察工会秘书长伊夫·勒菲弗表示,“巨大的社交网络和加密的通信技术给警方管控带来严峻挑战”。

  近来,巴黎北郊的巴尼奥雷市枪战频发、数十辆汽车被烧毁,途经多个“敏感社区”的巴黎地铁12号线成为贩毒者的活动场所。社区工作人员表示,频繁发生的犯罪事件引发当地民众强烈不安,有的居民甚至举家迁走。近几年,大量非法移民和难民涌入法国城市的低收入社区。这些人普遍受教育程度不高、难以融入主流社会,导致该地区失业率高达全国平均水平的3倍,许多人走上犯罪道路。

  面对街区的高犯罪率,法国警方显得力不从心。2012年法国对警察和宪兵队伍进行了削减,拥有1000多万人口的巴黎地区仅剩3万多名警察。2015年以来,巨大的恐袭压力、网络信息监控以及繁复的行政工作更令警方分身乏术。在设备和技术方面,警方同样面临窘境。受财政限制,法国警方去年出现了3000多座宪兵营拖欠房租和水电费、大量警车临近报废、办公设备亟待更新的现象。

  为摆脱困境,法国政府有针对性地推出多项举措。法国内政部今年分配给警察与宪兵的预算达128亿欧元,较去年提高1.4%,并承诺年内给警员加薪,将警队设备技术升级作为优先事项。同时,允许警员在非执勤时间配枪增加威慑力,在全法64个城市分3批设立80个“优先治安区”,在该地区增派警员、延长巡逻时间。此外,今年年初法国恢复“日常安全警察”(“片警”)制度,并允许警方在法国国家信息和自由委员会的监督下于法国境内的交通设施、学校及治安敏感地区加装摄像头。

  另一方面,法国领土政治部近日通过10个工作组的走访调查及与各省省长的详细沟通后,发布了长达164页的调研报告,提出了涉及1500个街区、600万居民和480亿欧元的19项“郊区建设”计划。该计划建议设立基金完善从幼儿学习至职业培训的各阶段教育,将用工制度向低收入社区倾斜。该报告的提出为即将于5月开展的“街区全面动员计划”拉开了序幕,法国政府意图通过该计划提高低收入社区就业率,改善社区治安状况,彻底走出治安乱象“恶性循环”。(葛文博)

标签:警方;民众;法国警方;低收入;警员;宪兵;警察 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有