您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
大金主“振臂一呼”特朗普会否收敛?
2018年08月01日 17:10:56 来源:新民晚报

  大金主“振臂一呼”特朗普会否收敛?

  “农民要的是贸易,而不是补贴。告诉特朗普政府和国会,支持美国贸易,终结关税!”一则谴责特朗普政府打贸易战损害农民利益的广告近日将“占领”主流媒体。对贸易保护主义的批评在美国并不鲜见,这则广告片的幕后推手令人难以忽略:美国政商界大佬之一、共和党“大金主”科赫家族。科赫工业公司董事会主席查尔斯·科赫公开警告,由美国挑起的贸易战可能导致美国经济陷入衰退。

  不满特朗普贸易政策

  科赫家族资助的机构制作的这则32秒广告片,几乎每一帧画面都在控诉特朗普的贸易政策。“从爱荷华州的土豆到佐治亚州的桃子,从中西部平原到纽约州果园,美国农民努力工作。因为新增的关税,他们的生计遭遇风险。汽车制造商、工厂工人也是如此。现在纳税人将不得不花几十亿美元去救助绝望的农场。”片中表达的诉求是清晰的:美国农民不想要特朗普政府120亿美元的补贴,他们想要的是恢复和中国等其他国家的正常贸易。而在美国中期选举倒计时100天之际播出,警告特朗普政府的意味也是相当明确。在美国政治中,农民是强大的。此前,正是农业选区将特朗普送进了白宫。

  后果将是“灾难性的”

  科赫家族的最新“声音”之所以备受关注,缘自他们对美国政治的传统影响力。以石油起家的查尔斯·科赫和大卫·科赫兄弟目前是美国第二大非上市公司——科赫工业集团的掌门人。据《福布斯》2017年全球富豪榜,兄弟二人凭480多亿美元的资产并列第八。科赫家族是共和党的大金主,名下政治团体“科赫网络”是共和党竞选活动的主要赞助者。在保守派中,没有哪方像科赫兄弟那样可以改变共和党政治格局。在2016年总统选举中,科赫兄弟投入近2.5亿美元。不过,作为共和党的“铁杆”支持者,科赫兄弟近来对特朗普的贸易政策十分不满。查尔斯本周表示,任何层面的贸易保护主义都是有害的。如果美国完全或在很大程度上封闭自己,后果将是“灾难性的”。他还暗示,鉴于现政府的贸易保护主义政策,他对支持拥护自由市场理念的民主党人持开放态度。

  共和党面临巨大阻力

  “无论在经济还是政治上,贸易战都只能适得其反。”一位共和党策略师日前表示,共和党面临巨大阻力,贸易战可能雪上加霜。尤其在即将到来的中期选举中,多个议员和州长席位将竞争激烈,民主党大有翻盘迹象。科赫家族原计划投入4亿美元帮助共和党保住多数席位。然而,此番态度转变引发是否产生“连锁反应”的猜测。

  特朗普上周发表讲话,标榜美国经济第二季度增长。但科赫的“振臂一呼”,恐怕不能不让他感到阵阵凉意,况且经济数据的真实性也让人猜疑。两年前总统大选,查尔斯·科赫曾公开表示,与特朗普相比,希拉里是“更合适”的候选人。而特朗普为了表示与建制派的不同,曾在推特上开怼科赫兄弟“无法影响我”。如今两年过去了,遭遇大金主“变脸”,内政外交上四处点火的特朗普会收敛吗? 首席记者 吴宇桢

标签:特朗普;共和党;贸易政策;贸易战;家族 责任编辑:丁慧刚
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有