您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
“改分门”再引日本热议男女平权 日民众留言怒斥不公
2018年08月09日 10:32:34 来源:环球时报

  【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 胡浩】日本共同社7日报道说,东京医科大学入学考试“改分门”问题持续牵动日本社会舆论关注。东京医大7日召开新闻发布会,大学领导公开谢罪,但社会舆论依然质疑校方的解释,认为东京医大给考生改分“可能是有组织操作”,而且这种现象可能普遍存在于其他学校。日本政府已经宣布,将对日本全国大学的医学部进行全面调查,看是否还存在类似问题。社会舆论人士则称,这反映了日本社会特别是职场对女性等特定群体根深蒂固的歧视,要彻底改变尚需时日。  

  日本共同社称,东京医大7日召开新闻发布会,公布了该校内部调查委员会对“改分门”的调查报告。报告称,2017年至2018年期间,该校曾为包括文部科学省前局长儿子等19名校友子弟违规加分,该校前理事长臼井正彦、前校长铃木卫主导了此事。另外,该校入学考试委员会还曾讨论为应届生和男性考生加分。东京医大常务理事行岡哲男、代理校长宫泽启介代表校方鞠躬谢罪,同时反复强调学校现任领导层“并不知情”。日本共同社称,东京医大领导在被问及“是否有组织地参与(改分)”时均含糊其辞,一方面表示“可能有材料证明(有改分问题)”,另一方面又表示“不清楚究竟有谁参与了”。  

  日本《每日新闻》称,东京医大“改分门”被认为暴露了大学医院医疗的普遍弊病。此前,大学内部人士和毕业生揭露说,东京医大长期以来在招生考试中通过秘密改分,压低女性考生录取率,并照顾关系户,特别是对女性考生实施“统一减分”,以及对男性考生加分的做法,被认为这是至少12年前就开始实施的“恶劣传统”。有教育界人士称,至少在内部舞弊过程中,学校理事会和监事均未发挥监督作用,而且不排除有更多校方人士知情并参与。东京医大调查委员会7日发表的报告指出,改分的动机之一是为了获得更多校友捐款。而业界人士则称,压低女性考试录取率是基于医院更倾向于雇男医生而非女医生的考虑,是一种“行业惯例”。    

  《日本经济新闻》称,由于内部改分,东京医大男性考生通过率是女性考生的3倍以上。在大学医学院里,性别不均衡和针对女学生的不公正看法实际上广泛存在,有社会评论人士调查了日本全国51所国立大学、31所私立大学的医学部,指出在这些学校,男学生人数是女学生的至少2倍。有医学院教授认为,女学生相比男学生,由于体力和精力上的差距,培养价值上“有所欠缺”。而医院则认为,在职女医生会因为结婚怀孕生子,或者照顾家庭等原因,无法全力以赴地在工作岗位上发挥作用,因而“不如招收男学生并加以培养”。

  日本时事通讯社称,东京医大的“改分门”已经引起日本政府的关注。政府认为,这种“暗箱操作”的考试方式不仅有失公平性和科学性,而且将损害大学选拔培养机制的信誉。文部科学相林芳正7日宣布,文部科学省将对全国国立和私立大学的医学部实施紧急调查,以确认这些学校是否在入学考试中保持公开公正。关于是否因此丑闻削减东京医大的财政补助金,林芳正称“将进行研究,考虑此事”。

  “日本社会对女性的歧视又何止是一所东京医大”,一名愤怒的日本民众在社交媒体上这样写道。一名日本网民称,“我今年29岁,但我不打算结婚。因为在日本,结婚且有了孩子的女性是世界上睡眠最少的人”。还有一名网民留言称,“我的父母劝我,不要去学术界打拼,那里不是女人的天下。我的敌人不是父母,而是日本社会”。路透社8日称,东京医大的“改分门”对于安倍当前的政策方针形成了讽刺,安倍政权一直主张提升女性在职场中的地位和活跃度,“让女性发光发热”,但事实上,在日本的很多行业,女性想要取得自己应有的职业地位和认可,还需要付出超过一般标准的努力。          


标签:医大;东京医大;女性;考生 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有