您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
韩朝首脑平壤会晤欲破半岛无核化谈判僵局
2018年09月17日 20:28:52 来源:新华网

  新华社北京9月17日电(国际观察)韩朝首脑平壤会晤欲破半岛无核化谈判僵局

  新华社记者于荣

  韩国总统府青瓦台17日公布了总统文在寅18日至20日访朝的具体日程,并就韩朝首脑平壤会晤的主要议题进行介绍。双方将聚焦韩朝关系改善和朝美无核化谈判进程。

  分析人士认为,在朝美两国半岛无核化谈判陷入僵局之际,韩朝首脑再次会晤有利于缓和局势,为实现半岛无核化探索新路径。但在目前朝美缺乏互信的情况下,此次会晤能否真正打破僵局仍有待进一步观察。

  当地时间4月27日,韩朝首脑会晤在板门店举行,文在寅和金正恩跨越军事分界线实现历史性握手。双方领导人在经过一天会谈后,共同签署了《板门店宣言》,双方确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。图为签署仪式现场。

  欲破朝美僵局

  据韩国总统府青瓦台秘书室室长任钟皙介绍,文在寅将于18日上午乘机抵达平壤,并在当天午餐后与朝鲜最高领导人金正恩会谈,19日两人还将继续会谈。如果会谈顺利,可望举行共同记者会宣布会晤成果。

  朝美领导人今年6月在新加坡举行会晤,承诺建立“有助于朝鲜半岛和平与繁荣的新型关系”。但此后两国就具体弃核方案产生意见分歧,导致今年以来发展势头一度良好的半岛无核化进程陷入僵局。分析人士认为,在此情况下,韩方或将在本次平壤会晤中就无核化议题向朝方提出折中方案。

  中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,平壤会晤将成为陷入僵局的朝美无核化谈判的一次转圜契机。随着8月底美国国务卿蓬佩奥访朝被临时叫停,朝美双方基本中断了各种高层往来。文在寅此时访朝将在朝美间发挥协调和斡旋作用,并为下一步朝美无核化谈判提供新方案。

  朝鲜最高领导人金正恩最近致信美国总统特朗普,提出安排举行两人第二次会晤。美方称对此持开放态度,正在就此进行协调。北京大学教授、朝鲜半岛问题论坛主任金景一认为,推动第二次朝美领导人会晤是此次南北会晤的一个重要目的。

  分析人士指出,尽管朝美无核化谈判停滞不前,但双方通过对话谈判解决朝核问题的意愿没有改变。前两次韩朝首脑会晤在促进朝美领导人直接会晤中发挥了巨大作用,此次平壤会晤也将有利于第二次“金特会”的实现。

  不过专家也指出,由于朝美缺乏互信,在无核化议题上分歧巨大,在缺乏有效制约机制的情况下,韩国所能发挥的作用有限。王俊生认为,鉴于美国国内强硬派的压力,短期内“金特会”能否实现还存在很大变量。金景一说,能否促成“金特会”还要看韩朝能达成何种协议来说服美国。

  当地时间4月27日上午9时30分(北京时间8时30分),朝鲜最高领导人金正恩从板门店跨越军事分界线,与韩国总统文在寅握手,实现初次会面。(视频截图)

  深化韩朝合作

  除朝美无核化谈判议题外,推进韩朝经济领域合作也将成为此次平壤会晤的一个重要议题。

  在青瓦台16日公布的访朝代表团名单中,除14名正式随行人员外,还有来自政治、经济、社会文化界的52名特别随行人员。在经济界随行人员名单中,不仅有三星电子、SK集团、LG集团以及现代汽车等韩国四大企业高管,还有韩朝合作项目相关企业的多名代表。青瓦台表示,希望以此次韩朝首脑会晤为契机,加速推进半岛新经济构想。

  韩朝经济互补性强,有着巨大的合作潜力。文在寅曾根据智库研究表示,半岛南北之间的经济合作预计可在今后30年内创造约170万亿韩元(约合1500亿美元)的经济效益。

  王俊生说,韩朝均有推动双方经贸合作不断深化的动力。近几年,韩国经济未能找到有效增长点,文在寅政府希望通过南北经济合作来促进国内经济发展。而朝鲜自从将战略重心转移到经济建设上之后,也希望通过韩国这个重要合作对象来发展经济。加之联合国安理会对朝制裁尚未取消,朝鲜也希望借助对韩经贸合作带动国际社会与其开展更多经贸合作。

  不过金景一认为,目前国际社会尤其是美国对朝制裁继续加重,韩朝合作的多个领域均受到制裁影响。如果不能解除制裁,韩朝经济合作很难取得实质性进展。


标签:韩朝;会晤;文在寅;平壤 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有