您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
雍和宫文物频被拿钱砸 游客对提示牌视若无睹
2017年03月14日 08:38:47 来源:北京晨报 记者 康佳

  有网友发布一视频爆料雍和宫文物香炉屡遭游客投币,香炉周围设多个“请勿投香及硬币”的提醒,但香炉脚下仍聚集千余枚硬币。记者在现场看到,有游客对提示牌视若无睹,一连抛出七八枚硬币砸向香炉(如图);另一处文物须弥山被玻璃罩罩上,同样挡不住大家“散财”的热情。雍和宫管理处工作人员对此十分无奈,他说投币问题已是景区内的“老大难”,此举对文物及景区秩序都造成不好影响,管理方也一直在想法预防游客投币。

  现场:

  警示牌挡不住砸文物

  昨日,有网友“吐槽”雍和宫内有游客无视提醒牌,向文物香炉投币的不文明行为。在爆料视频中,文物香炉附近散落千余枚硬币,仍有游客从旁经过将手中硬币投向香炉。

  昨日上午,北京晨报记者来到雍和宫一睹究竟。刚出天王殿,就听到了“叮叮咣咣”的声音,原来是几个人正兴致勃勃地向文物香炉上抛硬币。香炉四周的栏杆上挂着“爱护文物 请勿投香及硬币”的提醒,似担心提醒不够明显,香炉左右两侧也都立着醒目的红色警示牌,上书“乾隆御制 佛教珍品 投币击打 失礼违法”。但警示牌未对游客造成影响,只见香炉的底座堆积着上千枚面额不等的硬币,香炉的底座、炉身及顶部都有明晃晃的硬币。

  游客:

  外籍友人也模仿扔硬币

  虽有一米多高的栏杆将人们隔在了香炉两米之外,但这似乎更增加了“散财童子”们投币的乐趣。一名年轻男子从包里拿出七八枚硬币逐个瞄好角度,投向香炉,虽均落地,其仍喜笑颜开。一名外籍游客驻足观看一会儿,也学着去拾了硬币往香炉上抛。

  记者询问该外籍游客是否注意到提示牌,他用英语回答并不懂中文,只是看着大家都这样做觉得好玩。记者以同样的问题问一女子时,她回答:“我是近视眼,没看见。”再问时,她又改口说因知道这是文物,“所以我没扔它,只是扔到了前边的空地上。”记者在旁停留10分钟,便看到有20余人上前投币。

  这样的情景并非仅出现在香炉旁。雍和宫内的铁铸大水缸、古钟、大黑熊标本等文物前都堆满了纸币和硬币,而雍和宫大殿前的须弥山虽罩上了玻璃罩,也难逃一劫,仍有人从顶部小孔内抛硬币进去。现场工作人员也十分无奈,“就是怕投币才罩了罩子,可还是挡不住,劝人家也不听。”

  管理处:

  游客投币是“老大难”

  北京雍和宫管理处文保展宣部部长苏文涛告诉记者,向文物投币是雍和宫及国内多个景区的“老大难”问题,投币不光影响景区秩序,对文物伤害也很大。“香炉和须弥山都是乾隆年间制的,游客每天用硬币砸,肯定有不小损害。”他介绍,除投币问题,还有游客不顾提醒将点燃的香直接插到香炉或须弥山底座缝隙里,“有的香烧着了,把须弥山都给熏黑了。后来我们也是为了保护文物,把须弥山换成了复制品,但它的汉白玉底座还是文物。”

  苏文涛解释,管理处也一直在想方设法将这些硬币“拒之门外”,也会在文物旁边设起围栏、警戒线,加警示牌提醒或直接用玻璃罩保护起来。“但这会直接影响游客游览的感官,所以还是希望游客有文明游览的自觉性。佛教里本来也没有投币祈福这一说,如果游客想祈福或者布施,还是希望大家将钱放进功德箱里。”

  那游客所投钱币如何处理?苏文涛介绍,雍和宫内的宗教人士会不定期清理游客们所投在各个地方的钱币,集合到功德箱里与其他善款一起使用。


标签:雍和宫;文物;游客 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有