您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
“义工旅行”边赏风光边修行:放飞青春 感受世界
2017年03月21日 06:15:19 来源:人民日报

  世界那么大,谁都想去看看。有这样一种看世界的方式:一边做义工,一边旅行,通过自愿免费加入某种团体,在旅游的同时完成某项义工活动、帮助某个对象等,在享受旅行的同时承担相应的责任。这种方式,叫做“义工旅行”。如今,义工旅行在年轻人当中已成为一种时髦的旅行方式,他们在承担责任中感受美好,和一群志同道合的人一起放飞青春、感受世界。让我们一起来听听他们的故事。

  “什么都用实惠来考虑,生活就少了色彩!”

  利用工作的间隙,去义工旅行,听起来是很“酷炫”的事情。已经工作了几年的阿布,就是这样一个“酷炫”的文艺青年,讲述起义工旅行的那段时间,他用“那是最有色彩的日子”来形容。

  阿布的义工旅行从大学时代开始。“那时是穷游呢。学生时代没什么钱,在网站上了解到可以去做义工,空余时间可以自己出去旅行。”阿布笑着说,自己一般也不和朋友一起去,往往单独行动,“这样才能遇到比较酷的人!”

  相比于结伴旅行、定制旅行,说走就走的旅行对于阿布更有吸引力。阿布的义工旅行任务是帮着店家打扫客房收拾家务,闲余时间就是自由旅行了。“我喜欢随性的生活,义工旅行一般是一两个月,时间相对充裕,完全不用定制精细化的行程,这里不好玩,或者没有感觉,立马就能走。”

  义工旅行中,会遇到很多不同的人,思维也会更加开阔。“研究生3年,因为一些事情,过得很迷茫,我从没想过2014年5月7日的那次‘出逃北京’会对我的人生有那么大的改变。”这是小乐姑娘在朋友圈分享的一段义工旅行的记忆。研究生期间,她遭遇了一段“成长困惑期”,于是听从舍友的建议,“与其烦恼,不如去做义工出去看看!”

  在义工旅行的客栈,小乐坦言,因为有着严格的时间规定,工作时也会比较累,但是通过与小伙伴分享生活感悟和理念,自己也收获了信心,“我可以创造属于我的故事!”

  生活节奏越来越快,能慢下来沉下心做事情是一种可贵的品格。在阿布看来,义工旅行就是这样一种能够让自己从快速生活的压力中抽离出来的事情,“我们现在老在说生活缺乏‘仪式感’,其实就是这层意思。”

  对大多数年轻人来说,毕业之后找份稳定工作赚钱养家,或许是人生的主旋律。假期实习积累工作上的经验,也是多数大学生的做法。那么,几个月的义工旅行会不会影响到未来发展?“年轻的时候,也需要有更多的经历去磨砺自己的心境。有机会做一件很酷的事情,是工作、实习无法代替的,如果什么都用实惠来考虑,或许生活就会少了一些色彩!” 阿布这样回答。

  旅行中遇见美好,也承担责任,重新定义自我

  义工旅行,也并不是想去就能去。小羽是四川人,一直想申请到福建厦门的民宿店里做义工旅行,看一看大海。“暑假期间投递简历的人很多,后来我才知道同时和我竞争的有1000多个人。现在我工作的这家客栈是评分很高的驿站,也是厦门最早的义工旅行客栈,我能申请到也算是运气爆棚。”

  义工旅行,首先是承担好自己的分内工作。“平时会完成客房的打扫,剪花浇水,晾床单、帮忙做菜等工作。这就需要义工把心态摆正,义工旅行不是单纯去玩耍,还要分担一些事务。”小羽说,一般自己下午和晚上的休息时间可以去海边走走。

  每周会有一天休息日。小羽利用休息的时间去了鼓浪屿、厦门大学、南普陀,与一同来到驿站的义工旅行者早晨5点钟一起去看日出,在船长的带领下参与制做帆船,跟着驿站的老板做手工、学习调制鸡尾酒……“原来有这么多有趣的事!”小羽说,义工旅行让自己在承担责任中感受美好,在旅行中学会独立,“比如以前在家几乎不做家务,一个月的义工旅行就让我变成了生活小百科。”

  运气好的话,在承担责任中还能遇见人生的另一半。阿贝和何蛋糕就是如此,他们相逢相爱于义工旅行的时光,由旅行的小伙伴走成了人生的伴侣。因为妻子爱吃蛋糕,阿贝就叫她何蛋糕。讲起他们的故事,阿贝说,何蛋糕去得更早一些,自己去的时候是她来接的,然后在一起工作的时候产生了好感。

  “我们第一次在一起劳动,印象最深刻!当时是清洗厨房,厨具很多油污,东西也是乱七八糟的,她刷得很认真,那时候就感觉这个女孩子不错!”讲起现在的妻子,阿贝满满的幸福感。

  如今,阿贝做园林工作,何蛋糕帮着家里经营早餐店,生活忙碌却很美满。“做义工的工作属于服务业,那时候学到的技能也派上了用场。”

  义工旅行不能太娇气,这是义工们共同的想法。“毕竟一个人去一个陌生的地方,最主要是学会思考和独立。”小乐介绍,旅行中会遇到五湖四海的人,能从他人身上学到很多,对当地的体会也更为深刻,在承担责任中会格外珍惜旅行中的美好!

  疯狂的“小事儿”让我心理更为成熟和包容

  90后的丹妮刚刚从加纳归国。年纪轻轻的她,却已经有了两次长时间的异国义工旅行经历——两年在尼泊尔,一年在加纳。她在当地的孔子学院做志愿者,担任汉语教师,传播中国传统文化。

  相比于周围的小伙伴,3年的志愿者经历,丹妮少了一份研究生的学历。“但是,我拥有了更为成熟和包容的心态,还有更为独立的生活能力,心理和世界观的成长成熟就是我的收获啊!”丹妮说。

  3年前,丹妮读大四。有同学收到国外招聘志愿者的信息,告诉了她,结果同学没去,丹妮却面试成功,去了尼泊尔,开启了她义工旅行生活的篇章。谈起自己出国时的心态,她说:“我的预期比较简单,所以到了国外也很适应,没有什么落差。”

  在尼泊尔做志愿者工作之余,这个90后的小姑娘去了很多地方。“我爬过喜马拉雅山系的安纳普尔那峰!爬了七天七夜,很顺利到达了大本营,再往上就是专业登山队的事儿了!”丹妮说,当时只有一个小伙伴陪自己干了这件疯狂的“小事儿”。

  在加纳的一年,工作任务相对较重。早晨9点到下午5点30分要求坐班,而她的汉语课程又大多排在5点30分之后,所以她的义工旅行的常态便是“白天备课,晚上上课。”然而,这还不是她的全部工作,“我还要负责中国舞蹈培训、活动主持,有时候活动策划、做翻译什么的。”丹妮说,自己是个成就动机较强的人,工作也能给她带来快乐和满足,学生对自己表达赞美的时候,“会让我一天的心情都很好!”

  3年的义工旅行,让丹妮有了更多的包容心。“经历多了就会克服狭隘。比如,当你在一个国家生活了一两年,有了自己的体悟和理解。再听到别人只去旅行过几天,就大谈特谈的时候,就不再会急于反驳,跳起来针锋相对,而是会聆听更多。因为经历越多,越会觉得自己渺小,不懂的太多,需要学习的太多。”丹妮向记者分享道。

  “至少现在,我还是比较享受当下的选择的。”在丹妮的世界里,义工旅行,让她能有更多机会在不同地方接触不同的人和事儿,工作有挑战性,更重要的是,她知道自己想要什么,并且按照这种方式去生活——“有变化的生活才比较有意思!”

  然而,长时间的异国义工旅行,也不是完全没有不利影响。比如,国内的朋友会变得生分,有时候身边只有自己一个中国人会感到孤独,回国后能否找到称心的工作也是挑战,如果像丹妮一样是个女孩子,可能还会面临被亲戚朋友过度关心婚姻问题……

  义工旅行,家人放心吗?这也是每个义工旅行者都会面临的话题。心理够不够成熟、生活够不够独立是家长放不放心的关键。“我从初中开始住校,生活很独立,不会干涉我太多。”丹妮开玩笑说,本来上学的时候一年也就回去一两次,家人都习惯了。

  “虽然义工旅行也会让自己面临这样那样的烦恼,但做什么事不是如此呢?最重要的是要在其中学会成长、收获快乐。”丹妮说,“接下来,我还打算去美洲,继续出去做志愿者。”说起自己的人生规划,丹妮非常清晰,先去美洲呆一段时间,等看够了外面的世界,再回来继续研读自己感兴趣的心理学专业,“希望自己老了的时候,回忆起年轻的岁月,不会觉得是在虚度。”

标签:旅行;义工;志愿者;客栈;驿站 责任编辑:沈正玺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有