您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
沈吉、长图线遭受水害 沈阳铁路局全力开展抢险
2017年07月15日 09:56:48 来源:中国新闻网 沈殿成

沈吉、长图线遭受水害沈阳铁路局全力开展抢险

  图们至北京的K216次旅客列车受阻于吉林西站至马相屯站间。沈铁吉林客运段职工正在帮助旅客中转。 沈铁 摄

  中新网沈阳7月14日电 (记者 沈殿成)7月13日以来,吉林省中部地区普降大暴雨,局部出现特大暴雨,沈阳铁路局管内的沈吉、长图线部分区段遭受水害,严重区段水漫线路、道床被冲空,造成途经旅客列车大面积晚点。特别是图们至北京的K216次旅客列车受阻于吉林西站至马相屯站间,口前站运转室、机械室及信号设备被淹没,四间河铁路桥2号桥墩被冲倾斜,3号桥墩被冲走……

图们至北京的K216次旅客列车受阻于吉林西站至马相屯站间。沈铁吉林客运段职工正在帮助旅客中转。 沈铁 摄

  图们至北京的K216次旅客列车受阻于吉林西站至马相屯站间。沈铁吉林客运段职工正在帮助旅客中转。 沈铁 摄

  为确保旅客运输安全,沈阳铁路局提前启动防汛抗洪应急预案,及时向全局运输单位发布灾害性天气预警。水害发生后,局长张海涛第一时间赶赴现场指挥抢险救援。局党委书记汤晓光坐镇调度中心统筹指挥,局领导班子成员分赴防汛抗洪重点地区靠前组织。全局运输系统广大干部职工发扬连续作战、不怕疲劳的精神,全面落实汛期安全风险防控措施,全力应对今年最强降雨袭击。

延吉车务段干部职工组织旅客退票改签。 沈铁 摄

  延吉车务段干部职工组织旅客退票改签。 沈铁 摄

  该局实时掌握天气动态,密切监视线路区段雨量、卫星云图雨情变化、现场水害水损情况,科学实施调度指挥,果断采取分级预警、线路封闭、列车中转接续、迂回运行等措施,截至14日13时,停运普速客车5列、迂回运行9列,主动防范水害给列车运行安全造成的威胁,努力把水害给旅客出行造成的影响降到最低。

  同时,注重关键处所的隐患排查整治,建立重点防范的桥梁水位观测记录,并安排人员死看死守;对高堤深堑、隧道口、挡墙护坡、排水设施进行“记名式”排查,对隐患部位实施重点看守看护;针对长时间持续降雨,极易导致路基下沉造成线路几何尺寸不良等隐患问题,组织工务系统干部职工采取“手拉手、双确认”的方式,及时排查处置,确保隐患排查整治到位。

沈铁图们工务段职工正在抢修线路。 沈铁 摄

  沈铁图们工务段职工正在抢修线路。 沈铁 摄

  在沈吉、长图线水害现场,现场救援组、旅客乘降组织组、后勤保障组第一时间到位。工务、电务、供电等部门单位迅速摸清水害导致的线路、设备损失情况,及时调配大量抢险人员、机械、路料等投入到抢险救援。吉林工务段500多名干部职工全力清除线路倒树、路基淤泥、抢修水损道岔等,吉林电务段、供电段携带电缆、电杆、检测仪、熔接机等应急物资,清除机械室内半米多深的淤泥,抢修通信区间光电缆,积极恢复电力供应。

  受强降雨影响,吉林省内部分高速公路封闭或限行,大批旅客涌向铁路。同时,由于部分旅客列车晚点,导致部分车站滞留旅客增加。该局万余名客运职工连续奋战在工作岗位上,特别是吉林、延吉、图们等车站对进站、安检、检票等重点部位加强疏解引导;通过广播、电子显示屏向旅客滚动播报列车开行动态信息,候车大厅工作人员手持喇叭,随时向旅客发布有关资讯;在天桥、地道、步行梯、电梯等部位设专人把守;组织爱心服务队,做好老弱病残孕等重点旅客候车进站。同时,各相关车站开放所有售票窗口,免费为旅客提供“退改签”车票服务,引导旅客合理安排行程。吉林、长春等客运段组织干部职工冒雨涉水登上各次晚点列车,全力做好旅客服务、安抚和乘降工作。沈铁双瑞餐饮公司组织车上使用防洪餐料,并根据实际情况紧急进行途中补充餐料、就地采购食品,确保了晚点列车餐料、食品的供应充足。

  受水害影响,图们至北京的K216次列车被困在吉林西站至马相屯站424公里288米处,车上共有旅客877名,由于滞留时间较长,很多旅客出现情绪急躁等情况。列车长组织列车乘务人员第一时间深入到每节车厢,逐一向旅客解释因水害导致列车晚点的情况,安抚旅客情绪,解答旅客问询,有效缓解了旅客急躁情绪,保持了车内秩序稳定。列车滞留期间,部分旅客携带的食物逐渐减少,餐车乘务人员连夜熬制了600余份大米粥,第一时间送到旅客手中。

  同时,沈阳铁路局与当地政府配合,紧急调配20辆客运汽车,及时转移被困列车上的旅客。在转运旅客过程中,吉林客运段、车务段组织70多名科室干部投入现场疏导转运的组织工作。为确保旅客转运安全,他们在乘降台阶及路基上方铺放棉被防止旅客下车时滑倒,在每个车门处安排5名干部进行安全防护,对重点旅客采取接扶、背抱等方式妥善安置到客运汽车上。截至11时45分,车上877名旅客已全部安全转运至吉林站,办理退票或换乘其他列车。目前,受水害影响的部分列车上的旅客和车站滞留的旅客都得到了妥善安置。沈吉、长图线多处水害区段抢险救援工作正紧张有序进行。

  面对水害造成的多趟旅客列车停运、晚点,沈阳铁路局没有发生一趟旅客列车断水、断食品问题,没有发生一名旅客伤亡,没有发生一件旅客投诉事件,广大干部职工用责任和忠诚确保了各运输干线的安全畅通,用真诚和奉献实现了各大车站候车秩序的平稳有序。(完)

标签:旅客;吉林;旅客列车;客运段;车站;沈阳铁路局 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有