您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
高温天气中的外卖送餐员:不敢多喝水怕耽误时间
2017年07月15日 09:56:17 来源:北京青年报 记者 张小妹

  7月14日,在有“火炉”之称的江西南昌,一位在高温酷暑下送外卖的送餐员。 中新社记者 刘占昆 摄

  7月以来,全国都进入了炎热的高温天气,在家点外卖成为很多消费者的选择。美团外卖提供的数据显示,在近期的高温天气中,全国的订单量出现了近10%的增长,消费者购买的物品品类也体现出对避暑的需求,订单量增长最多的品类也多与消暑有关,比如饮品、冰淇淋、凉茶、龟苓膏、奶茶、果汁等。

  订单的增长带来的是送餐员工作量的增加。1994年出生的曹欢是美团外卖在新街口附近的送餐员。昨天早上10点20分,曹欢接到了今天的第一单外卖订单。那会儿气温已经慢慢爬升,但对于经历了最近高温暴晒的曹欢来说,“跟中午最热的时候比还是好一些的”。

  很快,接近中午饭点。午饭时间既是送餐的高峰期,也是一天中最热的时候。骑着送餐车在路上的时候,因为有风,曹欢觉得还能承受:“车不能停下来,一停我的汗立马就冒出来,脸上都是汗珠。”遇上需要爬楼的小区,爬到五六楼送一趟,曹欢说,感觉全身都被汗湿透了。

  “中午热,又担心送餐迟耽误人家吃饭,就比较着急。”因为出汗多,补充水分是防暑的必要措施之一,“白天差不多得喝3瓶吧,也不敢多喝,中午那会儿太忙了,要是喝水太多还得找洗手间。”由于一直要用手机导航送餐路线,送餐员们往往把手机放在电动车的支架上,“手机也跟着暴晒啊,再加上一直运行着,特别烫,中午吃饭的时候赶紧充电,下午再带上一个充电宝,这样能支撑一天。”曹欢说。(记者 张小妹)

标签:外卖;高温天气;充电;餐员;防暑;冰淇淋 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有