您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
300人参与搜救北京凤凰岭失联驴友 仍有生还的希望
2018年06月03日 08:43:11 来源:北京青年报 记者 屈畅

  300人昨参与搜救凤凰岭失联驴友

  失联已超170个小时 消防人员称失联者有一定的野外生存能力 或仍有获救生还的希望

  近日,驴友朱女士在海淀区凤凰岭失联的消息引发众多网友关注,凤凰岭消防中队指导员高鸣昨天在接受北京青年报记者采访时表示,当天参与搜救的消防人员和民间救援力量约有300人,从5月27日开始,搜救人员每天都在凤凰岭景区搜救朱女士,但尚未获得有效线索。救援人员认为,虽然失联时间较久,但失联者有一定的户外经验和野外生存能力,仍有获救生还的希望。

  驴友凤凰岭爬山

  失联已超170个小时

  从5月26日下午发出一条“走错路了”的微信以来,驴友朱女士已经在海淀区凤凰岭失联超过170个小时了。凤凰岭消防中队指导员高鸣昨天告诉北青报记者,接到朱女士失联的消息后,消防人员和民间救援队每天都在凤凰岭各处进行搜救。“虽然也曾遇到一些线索,但都最终确认与失联者无关,目前缺少失联人员位置的线索是我们遇到的最大难题。”高鸣说。

  据了解,5月26日驴友朱女士原定与朋友一起前往凤凰岭爬山,但当天因朋友临时有事,只有朱女士一人来到凤凰岭。没想到当天下午,朱女士在一个微信群里发了一句“走错路了”,并告知别人自己在凤凰岭后,就和外界失去了联系。27日,发现朱女士仍未回家后,朋友们向警方报警。

  据高鸣介绍,根据目前掌握到的信息,朱女士曾在凤凰岭的一个小卖部买过一瓶水,“她预定的路线上,前半程基本都在开发好的道路上,后半程有一些未开发路段。但考虑到她说过走错路了,我们这段时间里也会按照容易走错的岔路,搜索一些山谷、沟壑的地方。”

  然而遗憾的是,截至北青报记者发稿时,救援人员尚未找到有效的线索。“有搜救人员曾经发现了一个疑似失联者的背包,还曾经发现过一个和失联者携带的饮料牌子一致的瓶子,但未能与失联者建立直接联系。”高鸣说。

  约300人参与搜救

  无人机航拍效果有限

  “平日里每天参与搜救的人都有100多人,今天是周六,来参与搜救的人大约有300人。我们每天都会汇总搜救人员发现的线索,排除已经确认没有失联者的路线,并分配新的搜救路线。”高鸣称,有的救援队甚至利用无人机航拍来搜索失联者,“但现在树木枝叶茂盛,无人机拍回来的效果也有限,虽说如此,哪怕有万分之一的机会,我们也要尝试去找。”

  高鸣表示,除了常规搜索外,救援人员也对可能发生坠崖的位置进行崖降,并把前期探索的一些位置再次进行彻底的排查。

  失联者家属已赶到现场

  消防提醒不要自行开辟道路

  高鸣介绍,目前失联者的家人都已经来到凤凰岭,中队也为家属安排了住宿,并协助他们参与搜救。“据我们了解,失联者有一定的户外经验和野外生存能力,虽然失联的时间比较久,但是我们还是会把握所有的希望,希望失联者能够生还。”高鸣说。消防人员提醒驴友不要自行开辟道路。

标签:搜救;搜救人员;驴友;失联 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有