您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
中国水产养殖成功故事走向世界 将推动国际合作
2018年06月13日 09:34:08 来源:中国新闻网

  6月上旬,依托中科院水生所技术的武汉梁子湖水产集团工作人员与中科院水生所科研人员一道,冒雨查看梁子湖水下鱼类人工产卵场营造的鱼巢情况。 孙自法 摄

  中新网北京6月12日电 (记者 孙自法)记者12日从中国科学院获悉,该院水生生物研究所和中国水产科学研究院黄海水产研究所当天在武汉共同举办“新时代渔业发展趋势研讨会暨《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》出版发布会”。新书《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》为英文版,旨在通过向世界讲述中国故事,推动水产养殖领域开展国际合作。

  《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》英文书名为“Aquaculture in China:Success Stories and Modern Trends”,由中国科学院院士桂建芳、中国工程院院士唐启升率领100余位水产养殖科技工作者历经3年完成。这部讲述中国水产养殖成功故事的英文著作,由国际知名出版商WileyBlack出版,全书700余页,以通俗易懂的方式,通过典型案例全面介绍了中国水产养殖的发展历程与贡献、主要养殖模式、饲料研制与投喂技术、病害机理与防控技术、水产育种技术、设施渔业技术、水产种质资源养护与水环境保技术等方面的成功故事,阐释了成功背后的原因、驱动因子以及未来发展趋势与战略,是水产养殖科技工作者、管理者、决策者、渔民、相关学生的重要读物。

  6月上旬,桂建芳院士向媒体介绍异育银鲫“中科5号”新品种培育过程。 孙自法 摄

  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良为《中国水产养殖:成功故事与现代趋势》作序,他表示,相信这部重要著作不仅对新时代中国水产养殖业转型升级和供给侧结构性改革具有重要的现实意义,而且还可以为世界上其他国家水产养殖政策决策和水产养殖业可持续发展提供帮助和参考。同时,这些成功案例的推广应用,也将对发展中国家特别是“一带一路”沿线相关发展中国家提升水产养殖技术、加强水产养殖领域国际合作发挥重要作用。

  当天会上,领衔完成这部中国水产养殖英文著作的两位院士还分别作主旨报告,唐启升以“绿色发展与渔业未来”为题,介绍了世界对中国水产养殖的认知,讲述了中国渔业故事,指出解决水产养殖发展与生态环境保护协同共进矛盾是实施渔业绿色可持续发展的大事。

  桂建芳则以“中国水产养殖成功的故事:异育银鲫系列品种培育及其应用的故事”为题,介绍了自20世纪80年代开始,中科院水生所老中青三代人如何通过科研攻关,连续培育出异育银鲫、高体型异育银鲫、异育银鲫“中科3号”和异育银鲫“中科5号”等新品种。

标签:水产养殖;中国;中科院水生所;中国科学院;故事;发展趋势;渔业;成功;科研人员;鱼类 责任编辑:王艺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有