您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

青海湖首次监测到灰椋鸟

字体:
—2022—
05/22
13:10:30
2022-05-22 13:10:30 来源:央视新闻客户端

  近日,青海湖国家级自然保护区工作人员在刚察县仙女湾湿地巡查时,偶然发现一只体形较大正在觅食的雀形目鸟类,其额和头顶杂有白色,颊和耳覆羽白色微杂有黑色纵纹,上体灰褐色,尾上覆羽白色,嘴橙红色,尖端黑色,脚橙黄色,经比对鸟类图鉴认定为灰椋鸟,查阅文献与整理历史数据发现该鸟为青海湖新记录的鸟类,至此青海湖鸟类种类达228种。

  目前青海湖已知雀形目椋鸟科的物种有3种,即丝光椋鸟、紫翅椋鸟、紫背椋鸟,灰椋鸟为椋鸟科新记录种,灰椋鸟属于“三有保护动物”,栖息于平原或山区的稀树地带,繁殖期成对活动,非繁殖期常集群活动,主要取食昆虫,分布于欧亚大陆及非洲北部,中国为黑龙江以南至辽宁、河北、内蒙古以及黄河流域一带的夏候鸟,迁徙及越冬时普遍见于东部至华南广大地区,在青海湖单个个体出现较为稀有。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:青海湖;鸟类;保护动物责任编辑:董沈涛
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved