您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

世界最长高铁隧道进入主体施工

字体:
—2022—
09/23
11:29:52
2022-09-23 11:29:52 来源:央视新闻客户端

  记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,9月23日,渝昆高铁彝良隧道2号斜井进入隧道正洞施工,标志着这一世界最长高铁隧道进入主体施工,渝昆高铁云贵段项目建设进入了全力推进阶段。

  彝良隧道是渝昆高铁全线控制性工程,是目前时速350公里的世界最长高铁隧道,为双线分修双洞单线隧道,其中左线隧道全长24.78公里,右线隧道全长24.8公里。

  彝良隧道位于云南省盐津县和彝良县境内,地处乌蒙山脉,山高谷深,地势险峻,最大埋深约920米,易发生地震和滑坡,岩溶、岩爆、软岩大变形、高地温、瓦斯等隧道施工不良地质都有涉及。为满足施工工期要求,结合后期运营需要,隧道建设采用“2横洞+2斜井+2平导”辅助坑道方案。

  面对复杂的施工难题和紧张的工期要求,在隧道施工过程中,创新采用隧道成套建造技术,进一步加快了掘进速度。

  渝昆高铁是贯彻落实新时代推进西部大开发形成新格局、成渝双城经济圈和西部陆海新通道建设等发展战略的重要举措,是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一“京昆通道”的重要组成部分,线路起自重庆西站,途经重庆市、四川省、贵州省和云南省,接入昆明南站,全长699公里,共规划设置21座车站,开行旅客列车速度目标值350公里/小时。

  渝昆高铁建成后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与滇中城市群之间的联系,大幅压缩重庆至昆明的铁路旅行时间,极大改善沿线群众出行条件。(总台记者 刘文杰 李劲松)

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:隧道;高速铁路责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved