您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

人均16元就能让孩子吃上“豪横大餐”,黑龙江这家幼儿园是怎么做到的

字体:
—2023—
10/29
10:21:58
2023-10-29 10:21:58 来源:潮新闻 记者 陶韬

  近日,黑龙江省宁安市荣兴幼儿园因食材丰盛走红网络——正餐“标配”有排骨、锅包肉、阿拉斯加长脚蟹、三文鱼、生蚝、鳗鱼、烤羊腿等,水果有蓝莓、晴王葡萄、美人指等,还有花样繁多的面食、甜品以及小点心......

  不少网友表示“能接纳300个月的宝宝吗?”“申请开分园,我带着孩子连夜排队报名”……也有网友甚是疑惑“是真的吗?这餐标收费很贵吧?”

WechatIMG746.jpg

  图源受访者

  带火幼儿园的抖音账号名为“宁安市荣兴幼儿园工作者”,餐费标准定价16元。这是如何做到的?10月28日,90后荣兴幼儿园园长孟雪娇告诉潮新闻记者,16元的餐费基本上足够一天的成本了,当然也有超支的时候,“匀一匀,孩子们开心就好。”

  厨师团队叫“厨师F4”

  老师“自学成才”兼职拍视频

  抖音账号“宁安市荣兴幼儿园工作者”目前有138万粉丝,获赞量过千万。账号的内容,主要是幼儿园的“后厨日常”。潮新闻记者注意到,虽然该账号从今年8月以来就再也没换过配乐,但视频清晰、素材丰富,对“吃货”来说还颇具趣味。

  在网友看来,餐食之所以有吸引力,无非两点——一方面,食材绝对“超豪华”,最贵买过1600块一根的西班牙伊比利亚火腿;另一方面,从菜色的复杂程度可见用心,视频里的三色花卷、芝士焗虾、竹网烤鱼等破费功夫,有网友表示“绝对大酒店水平,我在家的年夜饭也做不了这个水平”。

  那这是有专业团队来拍摄和制作吗?园长孟雪娇回应称:专业人士,没有;说是专业的拍摄水平,自己倒觉得水平也还待精进。

  “账号背后都是荣兴幼儿园工作者。我们的厨师团队有4名成员,1名主厨和3名帮厨,被称为‘厨师F4’。此前是名后勤工作人员开设的账号,目前他管理账号、负责视频发布,另外有一位老师在兼职拍摄、剪辑视频。其实没想到伙食会火,大家一开始谁都没拿这个账号当回事。”孟雪娇告诉潮新闻记者,最开始,像其他幼儿园一样,荣兴幼儿园会在朋友圈里更新一些小视频,以便家长了解小朋友们的在园情况,餐食视频也是其中一部分。之后,一名工作人员的突发奇想,开始将视频发到抖音上,“因为点赞评论比朋友圈多得多,大家就来劲了,开始坚持发。”

WechatIMG747.jpg

  16元餐标基本足够 

  但“选High了”那就另说了

  “16元,日常其实食材成本是足够的,是不是很羡慕东北的物价?但像吃榴莲、火腿、海鲜的时候,肯定是例外。就像昨天,想着今年能吃海鲜的时间越来越少了,我们赶紧给小朋友们安排了‘海鲜大咖’,那肯定花超了。”孟雪娇告诉潮新闻记者,日常的菜单由后厨安排,自己偶尔会为小朋友们“点餐”。 

  她透露,去年开始被网友关注之后,也有了一些额外收入,“视频里其实也穿插了一些广告,这笔费用也可以补贴在伙食费里。”

  “有了孩子之后我才发现,有时候是我们认为孩子小,所以提供给他们食物的时候思维太固化了。灵感其实很简单,我自己在家就给孩子吃榴莲,为什么不能给幼儿园的孩子们吃呢?”孟雪娇向潮新闻记者介绍,自己此前学习过营养学课程,所以希望提供给小朋友们的食材上可以更丰富、多样,在做法上也可以吸引孩子愿意吃、喜欢吃,希望自然治愈“挑食”的毛病。

  从299、400+到852 

  如今的伙食也是“进阶版”

  荣兴幼儿园的伙食,也非开篇即是巅峰。潮新闻记者了解到,如今“靠‘荣兴大酒楼’出圈”,也是进阶几次之后的版本。

  孟雪娇回忆,自己刚毕业时开办家庭式幼儿园,收费定为每月299元,包括管理费和伙食费,“当时就是菜花炒肉等比较日常的菜色,没什么太多创新。后来自己有了孩子,也和厨师一起研究了小朋友们需要的膳食营养,意识到要加强食材的丰富性,才开始尝试。”

  在2015年,孟雪娇25岁那年,荣兴幼儿园正式挂牌营业,收费定为每月400余元,包含两餐两点,“餐品已经在优化了,但和现在相比还有点差距。”

WechatIMG916.jpg

  图源受访者

  “现在每个月的管理费是500元,餐费每天16元,包括早中晚三餐和一顿水果。通常每个月入园22天,那总费用就是852元。这个月放了十一长假,就是800元出头。”孟雪娇告诉潮新闻记者。

  据孟雪娇介绍,目前全园共有200多个孩子,其中以大班开班最多,现在正在申请开设托育服务。在她看来,对于小朋友和家长来说,食物是选择幼儿园的重要标准,“我们基本上没有做过主动的招生宣传,毕业的孩子家长介绍来的生源已经把班级填满了。”

  当幼儿园园长的日常是怎样的?孟雪娇说,自己平时有空的时候,会在幼儿园站岗,白天迎接,晚上欢送,“特别是每天早晨在门口接待孩子入园的时候,看到那种天真的笑真的会让你的心都融化了的感觉,让你感觉遇到再大的问题都不是困难。”

  孟雪娇家里的两个孩子,一个现在在园内上学,另一个今年9月刚刚从荣兴幼儿园升入一年级,“她经常跟我说,想回到幼儿园,想念我们这里的饭。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:黑龙江;幼儿园;餐食责任编辑:杨博
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved