您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

欧盟统一充电接口波及多家中企

字体:
—2022—
06/11
15:08:49
2022-06-11 15:08:49 来源:环球时报

  “布鲁塞尔的监管机构达成一项期待已久的协议,该协议将迫使苹果等公司为智能手机和笔记本电脑使用通用充电器。”据英国《金融时报》报道,欧盟委员会当地时间7日决定,将要求所有智能手机最早在2024年秋季开始全部配备USB Type-C充电接口,以减少浪费。虽然这一新规没有点名任何企业,但全球消费者都了解,目前主流智能手机品牌中仅有苹果公司的iPhone采用其研发的Lightning充电接口,欧盟这一决定将主要影响苹果公司及其上下游产业链,这其中很大一部分位于中国。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,欧盟委员会达成一致,要求为手机、平板电脑、相机等一系列电子设备配置相同的Type-C充电接口。预计新规将于2024年秋天开始实施,而欧盟也将成为全球首个统一手机充电接口的地区。欧盟表示,统一充电接口后,将帮助消费者每年节省约2.5亿欧元的费用。

  几乎所有报道都提到,苹果公司将是受这一改变影响最大的智能手机制造商,其生产的iPhone仍在使用Lightning充电接口,而包括华为、三星、小米等其他主流品牌的新品手机几乎都已使用Type-C接口。欧盟的一份报告显示,2019年销售的新手机中,配备Lightning充电接口的iPhone占比约18%,使用Type-C的占比约44%,另有38%的手机使用较旧的USB Micro-B接口。

  独立ICT评论员孙永杰10日对《环球时报》记者分析称,事实上,苹果笔记本MacBook和部分iPad已经采用Type-C接口,更改iPhone的接口从技术上讲不存在问题,但这种改变对于其营收和利润或多或少会带来影响。同时,欧盟新规也会影响苹果上下游的供应链企业。孙永杰提到,苹果的Lightning数据线等配件很多都在中国生产,这些制造商的业务或将需要进行调整。

  根据市场研究公司HNY近期发布的一份报告,全球用于消费电子产品的移动充电线主要在中国大陆、中国台湾、越南和美国制造。在该报告列出的主要生产商中,绿联、鹏元晟、品胜、安克等企业均位于中国大陆。以近期在A股申请上市的绿联为例,根据其招股书,2021年,该公司包括数据线在内的充电类产品销售收入达7.88亿元人民币。《环球时报》记者10日向绿联发送了采访邮件,询问欧盟新规对该企业有何影响,但截至记者发稿,尚未收到回复。

  根据市场研究机构Counterpoint Research发布的报告,2021年,苹果在欧洲智能手机市场的市场占有率达26%,仅次于三星。在法国巴黎居住多年的华人徐先生告诉《环球时报》记者,当地最常见的品牌就是苹果和三星,华人、留学生和部分当地人会选择华为、小米、OPPO等中国品牌的手机。“虽然受欢迎,但大家经常吐槽iPhone的一个问题就是充电线贵且脆弱”,据徐先生透露,苹果Lightning数据线价格普遍在10欧元以上,而其他手机使用的Type-C数据线多数只卖6.99欧元或7.99欧元。

  “第三方厂商生产苹果数据线较贵一定程度是由于需要通过苹果Mfi的认证,而这笔认证和检测费用收入也是苹果不愿放弃Lightning接口的原因之一”,孙永杰分析称,欧盟的新规基本已成定局,苹果也不可能放弃欧洲这样大的市场,大概率会做出改变。

  对于包括中国在内的其他国家和地区是否会跟随欧盟统一手机充电接口,孙永杰表示还需要观察。

  记者注意到,今年年初,全国政协委员、网易CEO丁磊曾在一份提案中提倡大力推进充电接口技术融合,有利于降低电子垃圾,提高资源利用效率。工信部在对该提案的回复中表示,当前智能终端市场形成以USB-C(即USB Type-C)接口为主,多种接口及充电技术并存的格局。用户更换设备后,原有充电器、数据线大多闲置,造成巨大浪费。下一步,将继续推进相关国家标准制定,促进充电接口及技术融合统一,提高电器电子产品回收利用率。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:欧盟;充电接口;手机责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved