您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

法议会选举首轮结果出炉 马克龙政党联盟能否获绝对多数存悬念

字体:
—2022—
06/13
10:37:13
2022-06-13 10:37:13 来源:央视新闻

  当地时间12日晚8点(北京时间13日凌晨2点),法国议会选举第一轮结束。法国内政部最终计票结果显示,马克龙政党联盟获得了25.75%的选票,而他的主要竞争对手梅朗雄领衔的左翼联盟获得了25.66%的选票,支持率非常接近。同时民调显示这次投票的弃票率接近53%,创出了新高。

  在第一轮投票中,马克龙的复兴党联合前总理菲利普的“地平线”党和传统的民主运动党等七个党派组成了总统政党联盟。而他的主要竞争对手,不屈法国党的梅朗雄联合法国社会党、共产党等多个党派组成了左翼联盟。在最终的计票中,勒庞所在的国民联盟获得了18.68%的选票,排在第三位。

  在具体的席位上,达到第一轮获胜标准,获得议员席位的候选人共两人,马克龙政党联盟和左翼联盟各一人。其余席位将在19日的第二轮选举中选出。但是,出口民调显示马克龙政党联盟取得领先,将获得255到310个席位,是否能够获得289个席位的绝对多数依然存在悬念。左翼联盟预计将获得150-210个席位,左翼联盟支持者也再次呼吁任命梅朗雄担任总理。而第三位的共和党人联盟预计将获得40-60个席位。

  而第一轮投票的弃票率也创下了新高,民调显示接近53%的选民没有参与投票,法国媒体认为,弃票率高意味着法国选民对当前的政治形势信心不足。

  法国议会选举也被称为法国国民议会选举。法国国民议会有577个席位,对应全国577个选区。每个选区由选民直接投票选出1名议员,任期5年。12日的首轮投票采取绝对多数制,候选人在首轮投票中得票过半即可当选;若无人得票过半则选区内得票最多的两名候选人进入第二轮,第二轮投票采用相对多数制,得票最高者当选。第二轮投票将于19日举行。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:法国议会选举;马克龙责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved