您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

中方呼吁国际社会同阿富汗临时政府保持接触

字体:
—2022—
09/28
09:43:13
2022-09-28 09:43:13 来源:新华网

  中国常驻联合国副代表耿爽27日在安理会阿富汗问题公开会上发言,呼吁国际社会以务实态度同阿临时政府保持接触。

  耿爽说,过去20年的历史再次证明,军事干涉和外来模式根本行不通,阿富汗的前途命运只能由阿富汗人民自己决定。国际社会要把“阿人主导、阿人所有”落到实处,以务实态度同阿临时政府保持接触,积极互动,耐心引导,增进相互理解与信任,帮助阿富汗临时政府包容建政、温和施政。对阿临时政府一味指责施压,甚至将旅行禁令豁免问题工具化,作为谈判的筹码,只会收窄对话的大门,加深对立和分歧。

  耿爽说,国际社会要把帮助阿富汗缓解人道危机、稳定经济作为最紧急的优先事项,不能将人道和经济问题政治化,不能将人道援助和经济发展同其他政治问题挂钩。阿富汗海外冻结资产应尽快用于阿富汗民生改善和经济重建。

  耿爽说,阿富汗面临的安全、反恐、禁毒、难民等问题相互交织,需要综合施策,从根源上寻找解决办法。中方希望阿富汗塔利班切实履行承诺,彻底切断同一切恐怖组织的联系,同国际社会一道,坚决打击“伊斯兰国”“东伊运”等各类恐怖组织,防止阿富汗再度成为恐怖主义集散地。从长远看,各方要帮助阿富汗恢复国内市场,融入地区合作与互联互通,彻底根除动荡不安的根源,走上持久和平发展的道路。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:临时政府;恐怖组织责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved