您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

世界杯为何超长补时?国际足联对刻意浪费时间很气愤

字体:
—2022—
11/23
12:37:03
2022-11-23 12:37:03 来源:新华社 张荣锋 张泽伟

  卡塔尔世界杯比赛进入第三天,超长补时的趋势已经显现,在接下来的比赛中,超长补时的场次或将越来越多。

  英格兰队对伊朗队的小组赛总补时近半小时,上半场补时15分钟,下半场补时14分钟。

  对于本届世界杯的超长补时,其实是国际足联希望球迷能有更多的时间欣赏有效比赛,希望确保常规的90分钟时间能够更多成为场上竞技时间。

  11月21日,英格兰队球员马奎尔(中)受伤后接受治疗。新华社记者李尕摄

  国际足联裁判委员会主席科里纳20日在赛前媒体吹风会上就透露了本届世界杯会出现超长补时的信息,他当时说:“在俄罗斯世界杯期间,我们就曾尝试补齐时间,所以你当时就看到过6、7、8分钟的补时。”

  科里纳透露,国际足联要求第四官员要紧盯赛场上有效比赛之外流失的每一秒,这些流失的时间包括伤停、替换球员、红黄牌、进球庆祝、VAR(视频助理裁判)查看,当然还有老套的领先一方刻意浪费的时间。

  赛场上这些竞技之外累计流失的时间,都要完整地补回来。不过当时没人会想到,补时决定会被执行得如此彻底,现在回想一下,英格兰队对伊朗队的比赛共有八个进球,补时长也就不足为怪了。

  11月22日,主裁判在比赛中查看VAR(视频助理裁判系统)。当日,在卡塔尔多哈974球场进行的2022卡塔尔世界杯足球赛C组比赛中,墨西哥队以0:0战平波兰队。新华社记者陈诚摄

  22日阿根廷队对沙特阿拉伯队的比赛,下半场原定补时8分钟,因为沙特阿拉伯队球员补时阶段伤停时间较长,最后补时持续了近14分钟比赛才结束,说明裁判组在执行新补时政策上不折不扣。

  根据数据网站OptaJoe的统计,在22日阿根廷队对沙特阿拉伯队的比赛后,世界杯历史上最长的五个半场补时都来自本届赛事。

  21日荷兰队对塞内加尔队和美国队对威尔士队的下半场实际补时都超过11分钟,对于超长补时,科里纳明言目的就是让球迷有更多时间欣赏比赛,另外国际足联对于场上刻意浪费时间的行为也很气愤。

  2017年,荷兰足球名宿范巴斯滕在担任国际足联技术发展部总监时就注意到,无论球场上发生了什么,裁判通常都是上半场补时1-2分钟,下半场补时3-4分钟,他当时曾建议世界杯比赛采用“60分钟停表”模式,有效比赛时间持续60分钟,比赛一旦中断就停表,比赛重启再开表,类似于篮球比赛的计时方式。

  科里纳表示,国际足联无法接受有效比赛时间只有42-45分钟,所以裁判委员会本届世界杯开始执行新的补时办法。

  VAR回放查看要耗时2分钟,进球庆祝需要1分钟到1分半钟,一场比赛仅进球庆祝可能就要消耗3-5分钟,这些都是需要考虑补回来的时间。

  11月20日,厄瓜多尔队球员庆祝队长恩纳·瓦伦西亚的进球。新华社记者李明摄

  对于超长补时是带来了更多戏剧效果还是更多体能消耗,自然是有争议的。

  补时更长,中立球迷当然高兴,可以有更多时间欣赏比赛。对于落后一方的球队和球迷,可以有更多机会扭转局面,自然也是乐见其成。

  但比分领先的球队及其球迷,通常就会有意见甚至怨言,21日英格兰队6:2大胜伊朗队的比赛后,英格兰队主教练索斯盖特就表达了对超长补时的质疑,他说:“上下半场共补时近半小时,我们需要专注的时间太长,后来我们的专注度下降,比赛节奏慢了下来,我们自然就没了效率。”

  索斯盖特暗示比赛最后时刻送给伊朗队的点球与超长补时脱不了关系。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:世界杯;补时;国际足联责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved