您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

期待!6月14日晚,超级月亮今年首次亮相

字体:
—2022—
06/13
09:02:35
2022-06-13 09:02:35 来源:新华网

  今年第一次超级月亮将在6月14日晚上线,全国各地乃至大洋洲、亚洲、欧洲、非洲和南极洲都可看到。

QQ截图20220613085129.jpg

  天文科普专家介绍,这也是本年度“第二大满月”。届时只要天气晴好,我国各地公众均可欣赏到一轮珠圆玉润的大月亮,如一个精美的白玉盘高悬在天空。

  当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,地球上看到的月亮最圆,被称为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,月球围绕地球公转的椭圆轨道要比地球围绕太阳公转的椭圆轨道更“扁”一点,再加上月球离地球比较近,所以月球在近地点附近时看起来比在远地点附近时大一点。

  一个公历年中,通常会有12次或13次满月,如果满月发生时正好位于近地点附近,这时的月亮看起来就会又大又圆,被称为“超级月亮”或“超级满月”。“超级月亮”并不罕见,一年少则一两次,多则三四次。满月发生的时间与月球位于近地点的时间最近时,就会出现年度“最大满月”。

  6月14日出现的这次满月,最圆时刻出现在19时52分,而6月15日7时23分月球过近地点,最圆的时间与过近地点的时间仅相差不到12个小时,因此这次满月的月面视直径很大,与本年度“最大满月”时相差无几。本年度“最大满月”出现在7月14日(农历六月十六)。

  “14日入夜后,我国各地感兴趣的公众可留意夜空中的这轮大月亮,裸眼欣赏即可,不需要借助任何器材。”修立鹏说,“本年度‘最小满月’发生在今年1月18日,有心之人如果当时拍到了这轮满月,这次可以用同样的设备、同样的焦距参数在月亮位于同样的地平坐标位置时再次拍摄下来,两相比对,看看本年度‘第二大满月’到底有多‘大’。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:超级月亮;第二大满月;天文;白玉盘责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

届时只要天气晴好,我国各地公众均可欣赏到一轮珠圆玉润的大月亮,如一个精美的白玉盘高悬在天空。