您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

新东方双语带货直播"火出圈" 你下单了还是记笔记了?

字体:
—2022—
06/16
08:10:18
2022-06-16 08:10:18 来源:中工网-工人日报 记者 时斓娜

  “文学应该关注那些平凡的人,因为他们更感人、更给人力量”“腹有诗书,眉有山川”……如果不是页面上时而弹出的商品链接,东方甄选直播间的氛围或许会让人忘了这是带货直播,而以为是知识分享的课堂。主播们讲文学、教英语,也聊家常,评论区里观众们听得津津有味,而刷屏了的“下单了”和不时出现的“热卖9999+”的统计数据则证明了主播的带货能力。

  6月14日早间至6月15日凌晨,新东方旗下直播带货平台——东方甄选进行了近19个小时的直播。直播延续了新东方主播“金句频出、多才多艺”的特色,除了一边介绍产品一边用“小白板”教英语单词的惯常操作外,有的主播讲起了杜甫的家国情怀、有的主播用吉他弹唱起英文歌。网友将东方甄选直播间的带货风格称为“带货天花板”。15日中午,东方甄选抖音粉丝数已经达到640余万,7日之内涨粉超500万人。

  “火出圈”的背后,是新东方的转型探索。去年12月28日,新东方宣布成立东方甄选,进军直播带货。转型之路并非一蹴而就,最初几个月带货农产品反响平平。历经6个月后,新东方终于找到了充满其自身特色的直播路径,由直播带“货”向直播带“知识”进阶,令人耳目一新。

  东方甄选打造“最有文化、最安静”的直播间离不开功底强大的团队。据了解,新东方直播间队伍的主播均系公司旗下教师,三尺讲台练就的一身本领被化用到直播中。他们语言流畅、表达清晰,或旁征博引、或娓娓道来,显示出强大的控场能力和丰富的知识储备。

  作为老牌教育集团,新东方也抓住了转型的新路子。重新定位为“以教育产品为核心的教育公司”后,新东方寻找到直播带货这一销售渠道。将带货品类拓展到图书后,老师们如鱼得水,心灵鸡汤和幽默段子并用,双语直播带货独树一帜。走出了差异化路线的东方甄选可谓是直播圈里的一股“清流”,促使新东方转型最终迎来“爆点”。

  对于新东方直播带货的走红,市场给出了迅速反馈。根据第三方监测平台数据,东方甄选仅6月14日~15日一场直播,观看人次便达到3166.9万,商品销售额4509.5万元,是6月初一场直播的50倍。与此同时,直播间的火热也带动公司股价大幅上涨。

  从2021年底涉水直播,到近期爆火,新东方的转型之路走了半年。这半年为厚积薄发写下了生动的注脚,半年背后,是从事近30年教育事业的积淀。结合自身特点探寻新路径,“老企业”走上新赛道,积极“再创业”值得肯定,新东方的转型也为当下面临困难的企业提供了一份参考,以及前行的动力。

  在为新东方奋力向上的精神而感动的同时,还有更多的问题需要关注。“双语带货”能保持长久活力还是仅昙花一现?粉丝、带货量暴涨过后未来走势如何?此外,作为教育科技公司,新东方的供应链管理和选品是未来的主要考验之一。因此,业内人士指出,东方甄选应从产品质量出发,在增强产品核心竞争力的基础上,发扬新东方式的直播风格,打造有看头、长知识的直播空间,多方位保证消费体验,才能行稳致远。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:新东方;直播带货;双语带货;记笔记责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved