您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

巨魔芋在国家植物园开花 花序高度达到1.68米

字体:
—2022—
07/21
08:34:44
2022-07-21 08:34:44 来源:新华网 记者 杨淑君

  记者从国家植物园(北园)获悉,世界珍稀濒危植物巨魔芋19日在其展览温室内开花。

巨魔芋开花。国家植物园(北园)供图

  国家植物园(北园)工程师牛夏介绍,巨魔芋是天南星科魔芋属植物,原产于印度尼西亚西部苏门答腊岛热带密林,是世界珍稀濒危植物。

  巨魔芋体型高大,虽然是草本植物,但现在已知最高的花序达到3米多,此次国家植物园(北园)开花的巨魔芋花序高度达到1.68米。在肉穗花序的周围,直径为1.05米的紫红色的佛焰苞犹如一个倒立的烟囱,将花序保护在中央。开花时的巨魔芋会释放自己合成的、含一百多种化学物质的气体,主要成分为碳氢化合物及硫化物,所以会散发一股腐肉的气味。同时巨魔芋开花时会放热,花序温度持续在36摄氏度左右。

工作人员测量巨魔芋佛焰苞的直径。国家植物园(北园)供图

  牛夏表示,国家植物园的科研人员正在研究如何把巨魔芋与同属其它种具有使用价值的魔芋进行杂交,培育出新的魔芋品种。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:植物;巨魔芋责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved