您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

南方高温北方雨,“七下八上”怎么防?

字体:
—2022—
07/29
08:17:52
2022-07-29 08:17:52 来源:央视新闻客户端

  中央气象台,昨天继续发布高温橙色预警,多地进入40度“炙烤”模式。与此同时,我国已经进入“七下八上”的防汛关键期,国家防总启动了防汛四级应急响应。一起共同关注:南方高温北方雨,“七下八上”怎么防?

  中央气象台继续发布高温橙色预警

  今天,新疆部分地区最高气温已经超过了46℃ ,而浙江、江西、安徽等多地,最高气温也超过了40℃ 。昨天,江西省、湖南省分别发布通知,要求做好高温天气下的劳动权益保障,主要针对建筑工人、环卫工人、快递小哥等高温天气作业劳动者。

  本轮南方和新疆等地高温还会持续一周到十天

  国家气候中心气候服务首席专家 周兵:今年高温特点是开始早,影响范围广,极端性强。就目前南方和新疆等地的高温,未来还会持续一周到十天左右。国家气候中心预测进入8月份以后,除了内蒙古东部以外,其他大部分地区总体气温都要偏高1到2℃,所以说高温还要持续,高温预警或者是红色预警,还有可能会频繁发布。

  今年高温天气已经持续46天属于极端罕见

  国家气候中心气候服务首席专家 周兵:今年的热,某种意义上是极端罕见的,和本世纪以来的几次高温事件相比,无论是开始的时间,还是极端性的程度,都有明显增强的趋势。到目前为止,已经有124个站的国家观象台出现破历史高温纪录的情况。2003年、2013年和2017年相继出现了本世纪以来最明显的三次高温事件。就目前而言,今年高温已经持续了46天,从强度总体评估上已经超越了2013年和2003年,也有可能打破2017年的纪录。

  全球变暖是高温频发的主要背景

  国家气候中心气候服务首席专家 周兵:就今年的高温而言,表面上表现出大气环流长时间的持续性异常,尤其是高压系统在北半球中纬度地区形成了一个带状结构相对稳定。从气候变化因素来讲,全球变暖主要表现出来了50年一遇的高温事件,就目前来讲,可能会出现10年一遇或者是更短的时间一遇的事件,我们可以看到全球变暖是高温频发、多发、广发的一个主要背景。

  高温持续之下,如何保护城市户外劳动者?城市又如何应对?

  国家气候中心气候服务首席专家 周兵:①必须在户外进行工作的话,要保证劳动者在户外工作的时间相对短一些。对于劳动者来说,在室外工作的时候,如果感觉到身体不适,头晕或者是口渴,或者有其他一些症状,需要立即转移到相对舒适的室内环境来。②城市面对高温热浪,城市的用电量,用电负荷也会明显增加,能源供应也会出现相对短缺,有可能会出现阶段性跳闸现象,城市要做好预案。同时高温不仅仅影响城市,对交通运输以及对农业生产都有重大的影响。就目前而言,我国西北地区,新疆以及西南地区等高温影响的区域,有干旱抬头的现象出现。

  山洪引起的地质灾害,如何有效应对和防范?

  应急管理部应急指挥专员 张家团:做好山洪地质灾害防御,多年来一直是我们防汛工作的一个短板。做好这方面的工作,关键是①要继续加强山洪地质灾害的监测预报和预警。②要进一步修订和完善山洪地质灾害的防御预案。③要严格落实各项防御责任,特别是要做好包保责任制和巡查责任制的落实。④要做好危险区域人员的转移避险。⑤加强对转移避险人员的管理和照看。

  与往年相比,今年防灾减灾工作已经取得了哪些效果?

  应急管理部应急指挥专员 张家团:①突出抓好预警应急响应联动,指导各地深刻吸取“7•20”郑州特大暴雨灾害教训,组织各地修订完善防汛抗旱应急预案,重点是解决气象预警和应急响应不联动,预案操作性不强的问题,推动建立直达基层的临灾预警叫应机制,重点要解决预警信息最后一公里的落地问题。②突出抓好群众的转移避险,要求做到三个坚决,达到预警阈值时坚决转移、发生险情异动时坚决转移、险情不能准确研判时坚决转移,同时在具体的措施上要强化5个关键的环节,也就是转移谁、谁组织、什么时候转、转到哪里去、转移群众如何管理这5个环节。今年以来我们的紧急转移安置的群众198.9万人到现在,与去年同期相比,因灾死亡失踪的人数下降了80%。

  主汛期内,北方地区更需提高警惕、加强应对

  应急管理部应急指挥专员 张家团:北方地区因为多年没有发生流域性大范围的大洪水,从整体的防御方面来说,思想意识、工程体系整体还是存在比较多的薄弱环节。从北方的防汛工作来看,①重点要加强组织领导;②加强监测预警、预报这方面的信息落地;③加强应急队伍、救援物资,装备方面的提前预置和准备;④强化责任落实;⑤及时做好危险区域人员的转移避险,加强这方面的管理等等,这些都非常重要。

  今年汛情旱情与往年有何不同?

  应急管理部应急指挥专员 张家团:跟往年同期相比,今年前期汛情旱情的特点是:①全国降水南北多中间少,截至目前全国平均降水量396毫米,较常年同期偏多3.5%,主要降雨多的地方是东北、华北、华南、西南的部分地区,偏多2到1倍,西北的中西部、华北的南部以及长江下游目前是偏少2到8成。②珠江流域汛情偏重,中小河流超警、超保较多。③今年以来登陆台风少,到目前只有一个。④高温天气范围广,持续时间长。入夏以来,全国40℃以上的高温范围达到102万平方公里,影响人口近2亿人。⑤洪涝干旱灾害损失总体偏轻,与近5年同期相比,受灾人次下降3成多,因灾死亡失踪人数下降近7成,直接经济损失下降2成多,旱情总体偏轻。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:南方高温;地质灾害责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved