您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

世界首列,成功首发!

字体:
—2022—
08/10
09:11:59
2022-08-10 09:11:59 来源:湖北日报

  “乘坐舒适,视野开阔。”8月9日,坐上磁浮空轨列车,乘客们啧啧称奇。当天,全长878米、世界首条永磁磁浮轨道交通工程试验线在江西兴国县竣工 ,在汉企业中铁科工集团参与制造的永磁磁浮空轨列车“兴国号”成功首发。

  空轨,被誉为“悬挂在空中的列车”,具有造价低、占地少、视野开阔,与行人、机动车互不干扰等优势,适用于旅游景点、商业区、科技园区等中短途交通运输。“兴国号”空轨列车由江西理工大学、中铁科工集团联合研制,是世界首列将永磁磁浮技术和空轨技术相结合的列车。该列车约有两辆公交车长,内部设置如同地铁,定编88人,设计最高运行速度每小时80公里,可实现无人自动驾驶。

  据介绍,与现有地面磁悬浮列车依靠电实现列车“悬浮”和传统空轨靠轮胎行走不同,磁浮空轨列车车体不与轨道直接接触,利用磁铁同性相斥原理,通过车顶永磁体和永磁轨道的排斥力实现空中悬浮,可保持零摩擦运行和长时间稳定的磁性,大幅增加列车和轨道使用寿命。此外,列车还成功攻克了悬浮架结构、导向结构、直线电机牵引驱动、基础制动等技术难题。该空轨所利用的永磁磁浮技术水平已达到了世界领先,我国具有完全自主知识产权。

  该列车和该线路兼具科研创新性、挑战性和示范性,绿色、智能、安全、经济优势明显,将为未来商业化打下坚实基础,推动我国空轨产业发展。

  目前,中国是世界上第三个掌握空轨技术的国家。中铁科工集团掌握了空轨全套技术,拥有专利170余项,其中国家发明专利20余项,参与编制住建部《悬挂式单轨交通技术标准》等国家、行业和地方标准,并在武汉江夏建成湖北首条空轨试验线,累计平稳运行8000公里。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:列车;磁悬浮责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved