您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

月饼与文物“相遇”:这份传统文化记忆能有多香甜?

字体:
—2022—
09/11
15:20:13
2022-09-11 15:20:13 来源:新华社 记者 赵伟宏 何问

  赏月、吃月饼是中国人欢度中秋的“仪式感”

  圆圆的月亮和月饼

  更寄托了人们对“阖家团圆”的美好祈愿

  当月饼与文物“相遇”

  这份传统文化记忆能有多香甜?

  这是甘肃省博物馆今年推出的文物月饼礼盒。(甘肃省博物馆供图)

  今年中秋

  甘肃省博物馆推出

  “文物+美食”的新结合——文创月饼

  将六件珍贵馆藏文物:

  中国旅游标志铜奔马、“驿使图”壁画砖、

  人头形器口彩陶瓶、鼎形铜行灯、涡纹彩陶瓮、莲花形玻璃托盏

  与两种敦煌壁画形象:反弹琵琶和飞天

  融入月饼的外观设计中

  并且以“月之盈亏”对应文物出土时间先后

  寓知识于美食

  拼版图片:左图为莲花形玻璃托盏文物图片;右图为甘肃省博物馆根据莲花形玻璃托盏创作的杨枝甘露拉丝月饼。莲花形玻璃托盏是出土于甘肃省定西市漳县汪世显家族墓的元代文物,托盏为半透明玻璃质地,造型华美,完整成套,是中国古代玻璃制品的瑰宝。(甘肃省博物馆供图)

  拼版图片:左图为鼎形铜行灯文物图片;右图为甘肃省博物馆根据鼎形铜行灯创作的青梅龙井雪媚娘月饼。鼎形铜行灯出土于甘肃省平凉市庙庄战国秦墓,收合时为附耳三足盖鼎,内盛燃灯时所用的油料,用灯时将双键支起,可插入鼎盖中心的圆銎中,鼎盖即成为灯盏。该鼎形灯构造精巧,设计科学,使用方便,封口严密不溢油,为贵族出行时使用的灯。(甘肃省博物馆供图)

  拼版图片:左图为6月11日在甘肃省博物馆拍摄的人头形器口彩陶瓶复制品(新华社记者 何问 摄);右图为甘肃省博物馆根据人头形器口彩陶瓶创作的奶酪红酒蔓越莓月饼(甘肃省博物馆供图)。人头形器口彩陶瓶出土于甘肃省天水市秦安县大地湾遗址,属仰韶文化庙底沟类型,距今约5500年,器口为圆雕头像,五官端正,瓶身施黑彩,每层图案分为两部分。

  月饼“傍”上文物

  成功“破圈”

  3000盒文创月饼

  仅半月便抢购一空

  图为甘肃省兰州市永登县蒋家坪遗址出土的文物涡纹彩陶瓮,属马家窑文化马厂类型,距今约4000年,享有“彩陶王”的美誉。(甘肃省博物馆供图)

  图为甘肃省武威市雷台汉墓出土的文物铜奔马,因一马单足超掠飞鸟的定格造型,也被称为“马踏飞燕”。1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志。(甘肃省博物馆供图)

  图为甘肃省嘉峪关市魏晋5号墓出土的文物“驿使图”壁画砖。砖上绘一信使,头戴黑帻,着皂缘领袖中衣,左手持棨传文书,跃马疾驰。驿使脸上五官唯独缺少嘴巴,意在表明昔日驿传的保密性。此图曾作为中国邮政标志物。(甘肃省博物馆供图)

  甘肃省博物馆文创中心负责人崔又心表示

  用舌尖享受传递文化内涵

  使文物与日常生活紧密联系

  文物不断“活起来”之时

  历史的记忆也变得更加鲜活!

  


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:出土;莲花;人头;玻璃;文物图片;中国旅游责任编辑:李心怡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved