您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

鄂尔多斯警方破获特大制售有毒有害减肥产品案

字体:
—2022—
09/13
09:13:26
2022-09-13 09:13:26 来源:平安内蒙古

  2021年以来,一款“进口”减肥药“L-Carnitine360”在内蒙古、辽宁、北京等地销售,全外文的包装十分吸睛,“四个星期减重16斤”的噱头更是让众多消费者争相抢购,市场一度供不应求。可就是这样一款“高大上”的减肥药,根本不是进口的,而是添加了多种有毒有害成分,严重可致人死亡。

  近日,鄂尔多斯市东胜区公安分局环食药侦大队在夏季治安打击整治“百日行动”中,对跨区域案件开展专案经营,历经近两个月的缜密侦查,辗转数万公里,成功侦破这起特大生产、销售有毒有害减肥产品案,抓获犯罪嫌疑人7人,端掉生产工厂1处,捣毁仓储窝点6个,现场查获胶囊10000余粒、生产设备1宗,该案涉及内蒙古、辽宁、北京、天津、四川、甘肃等10个省区20个市县,案值300余万元。

  受害人报警 减肥药“露馅儿”

  今年6月,东胜区公安分局环食药侦大队民警在线索摸排中接到群众举报,称在服用了从微信朋友圈购买的一款名为“L-Carnitine360”的进口减肥胶囊后,产生了心悸、失眠等不良反应。民警经检查发现,该减肥产品包装通篇外文,但无厂家、厂址及批准文号等关键信息,遂将该产品送检。鉴定显示,该产品含有国家明令禁止的酚酞和西布曲明。西布曲明曾用于辅助治疗肥胖症,是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,可产生厌食、失眠、肝功能异常等不良副作用,严重时可导致中风甚至死亡。鉴于涉案减肥产品危害巨大,且涉及省份较多,消费群体庞大,为实现对该案的“全环节、全要素、全链条”打击,最大限度消除现实危害,立案当天,东胜区公安分局迅速成立专案组全力侦破此案。

  循线索深挖 挖出制售网

  通过研判分析和走访摸排,在锁定了涉案嫌疑人落脚点后,6月24日,专案组在鄂尔多斯市东胜区将犯罪嫌疑人霍某某抓获。经讯问,霍某某对自己从今年4月起,通过微信朋友圈打着“进口减肥药”的幌子,非法销售“L-Carnitine360”牟利的犯罪事实供认不讳。据霍某某交代,其所销售的减肥药是从辽宁的上线宝某某处购买。7月19日,专案组驱车1000余公里赶往辽宁阜新实施抓捕,宝某某落网,当场查获涉案胶囊10000余粒,捣毁仓储窝点1个。一条以广州白云区为生产窝点,以北京、二连浩特为主要销售据点,通过微信朋友圈发展代理层级售卖假冒“进口减肥药”的犯罪网络被挖出。

  经进一步梳理,专案组民警发现这是一起典型的跨区域违法犯罪案件,涉案人员使用微信等社交平台兜售假药,通过物流寄递直达买家,上下线之间联系不用真实身份,这给全链条打击带来相当大的困难。民警潜心经营、循线深挖,摸清涉案的7层网络,直抵涉案产品原料生产加工层,先后抓获犯罪嫌疑人南某某、阿某某、马某某、吴某、何某等人,端掉生产工厂1处、捣毁仓储窝点5个、包装及生产设备1宗。

  假药骗钱不假 只为牟取暴利

  经查,犯罪嫌疑人黄某某作为加工商,自2021年2月起,通过网上找人印刷产品外包装,从另一名犯罪嫌疑人处购买散胶囊,包装加工成减肥胶囊,冠以“进口”、“纯绿色”、“无添加”、“1月可瘦16斤”等噱头在网络社交平台大肆宣传,并发展代理下线进行层级销售,再通过银行转账、微信、支付宝支付等方式结算货款,由物流、快递分销至内蒙古、辽宁、北京、天津、青海、甘肃等10余省(市)区。2021年2月起至案发时,犯罪嫌疑人黄某某共生产销售涉案减肥胶囊36万余粒,涉案金额300余万元。经查,涉案减肥胶囊成本价格为每盒14元,平均每粒不到4角钱。但通过层层加价后,终端零售价格便飙升到每盒268元。目前案件正在进一步侦办中。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:鄂尔多斯;减肥产品责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved