您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

农业农村部明确第二批12个国家级畜禽遗传资源保护单位

字体:
—2023—
01/04
15:16:57
2023-01-04 15:16:57 来源:新华网 记者 于文静

  为落实中央种业振兴行动部署,近日农业农村部印发公告,明确第二批12个国家级畜禽遗传资源保护单位,包括10个畜禽保种场、2个蚕基因库。

  这是记者3日从农业农村部了解到的消息。

  据了解,在第二批国家级畜禽遗传资源保护单位中,首次建立了温岭高峰牛、西藏羊、静原鸡、长顺绿壳蛋鸡和敖鲁古雅驯鹿等5个国家级保护品种保种场;首次确定了2个国家蚕遗传资源基因库。至此,159个国家级保护品种保护覆盖率由2021年的92%提高到96%,为2023年实现应保尽保全覆盖的目标任务打下坚实基础。

  据悉,2021年农业农村部印发《关于做好农业种质资源库建设工作的通知》,明确构建国家畜禽种质资源库、区域级基因库、保种场保护区三道保护屏障。2021年以来已分两批确定国家级畜禽遗传资源保护单位217个,包括基因库10个、保护区24个、保种场183个,基本形成了较为完善的保护体系。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:畜禽;农业农村责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved