您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

我国科学家发现奇异罗平龙 生活在2亿多年前

字体:
—2023—
01/09
09:07:11
2023-01-09 09:07:11 来源:新华社

  我国古生物学家在云南罗平县发现了距今2.44亿年的全新爬行动物物种,将其命名为“奇异罗平龙”。这也是多指节型鳍龙类最早出现的化石记录。

  奇异罗平龙尖嘴长吻,形似“四脚蛇”,全长超半米。它的体形像水生蜥蜴,是一种新的肿肋龙科爬行动物。

  奇异罗平龙正型标本及素描图。(徐光辉供图)

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员尚庆华介绍,奇异罗平龙的吻端很长,超过头长的一半,与短吻的贵州龙差异较大,说明二者在摄食和运动上生态适应不同。

  “奇异罗平龙进化出的尖嘴长吻,能帮助它们抓住猎物。因为在水中追逐快速游动的猎物时,这一特征能减少阻力。它为了解肿肋龙类的早期演化提供了重要的化石证据。”尚庆华说。

  值得一提的是,奇异罗平龙前肢第三指上有五节指节骨,这有利于它增加桨状肢的柔韧性,以应对转向时脚蹼承受的力。而这种多指节现象在肿肋龙类中是首次发现,代表了迄今已知最古老的多指节型鳍龙类化石记录。

  此外,研究还发现,在演化过程中,肿肋龙类对于小鱼等猎物的侧向抓捕能力在逐步增加,但同时抓捕之后吞食的效率在逐渐减弱。

  相关成果已发表在国际学术期刊《科学报告》上。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:罗平;指节;猎物;爬行动物;化石;国际学术期刊;研究所研究员;古脊椎动物;古生物学家;柔韧性责任编辑:李心怡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved