您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

春节期间严肃查处“天价”事件等各类价格违法行为

字体:
—2023—
01/20
09:34:22
2023-01-20 09:34:22 来源:新华网 记者 谢希瑶

  市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江19日说,市场监管总局高度关注春节期间市场价格形势,严肃查处各类价格违法行为,特别是各类“天价”事件等严重损害消费者权益的恶劣行为。

  国新办当天举行新闻发布会,介绍春节期间保供应促消费工作。陈志江在发布会上说,市场监管总局将立足稳物价、促消费,聚焦三方面:

  聚焦民生领域。重点关注粮油肉蛋奶、蔬菜水果、特色商品等线上线下市场价格的变化情况。严肃查处价格欺诈、未明码标价等扰乱市场价格秩序的行为,配合相关部门做好粮食、猪肉等重要民生商品保供稳价工作。密切关注煤炭、天然气等居民取暖所用能源价格的波动情况,确保人民群众温暖过节。

  聚焦旅游出行领域。保障群众旅游出行价格基本稳定。督促公路、铁路、民航等交通领域的经营者严格落实国家有关价格政策要求。密切关注酒店、旅游、餐饮行业消费情况,规范景区、餐饮、住宿、娱乐、购物、停车等环节价格秩序。正确区分价格恢复性上涨和乱涨价问题,指导经营者明码标价、收费公示。

  聚焦苗头性和倾向性问题。早发现、早处置,保障人民群众合法权益。加强形势研判,突出生活必需品、出行服务等消费热点,加强价格监测和分析预警,提高监管敏锐性和针对性。及时处理价格投诉举报,回应社会关切。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:天价;市场责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved