时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

李克强与埃塞总理、非盟主席参观中国铁路航空展

  5日上午,中国国务院总理李克强与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆、非洲联盟委员会主席祖马共同参观在亚的斯亚贝巴非盟会议中心举办的中国铁路航空展。

  展厅入口处正在播放中国铁路和民用航空装备发展的视频。李克强邀请海尔马里亚姆和祖马共同观看。短片中,飞驰的列车、翱翔的商用飞机以及在世界各地广泛应用的中国装备,生动反映了中国铁路和航空建设取得的成就,引起了非洲嘉宾们的浓厚兴趣。

  李克强和非洲领导人随后来到铁路展区。海尔马里亚姆在听到中国铁路可以在条件艰险地区运行的介绍后,询问在山区是否也可以运行。李克强说,中国的南疆铁路、青藏铁路等,都穿越自然环境恶劣地区,运行正常。

  展厅中央摆放着高速动车组、青藏铁路客车、新舟60飞机等模型。海尔马里亚姆和祖马饶有兴趣地询问这些设备的速度和性能。

  在商用飞机展区的一幅展示中国民机在非洲发展的地图前,海尔马里亚姆、祖马指着地图,详细了解各自国家同中国民用飞机的合作情况。

  李克强说,中国铁路、飞机等交通装备技术完善,运营经验成熟,质量有保障,性价比高,在国际市场享有良好声誉。中国愿意进一步参与非洲铁路建设,将在非洲设立高速铁路研发中心,同非洲共享技术和管理经验,倡议实施“中非区域航空合作计划”,支持中国企业与非洲建立合资航空公司,提供民用支线客机,共同发展非洲区域航空业,更好地帮助非洲实现互联互通。

  海尔马里亚姆和祖马表示,埃塞和非盟热切期待同中国加强铁路、航空等领域合作,实现互利共赢,造福广大人民。

  李克强总理夫人程虹参加活动。

·打造中非全面合作升级版——李克强非盟演讲解读
·李克强提出“461”中非合作框架 打造中非合作升级版
·李克强:打造中国装备走出去的“高地”
·李克强夫妇抵达埃塞俄比亚 坦承“成长的烦恼”