您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

野生东北虎“完达山1号”踪迹频现东北虎豹国家公园

字体:
—2022—
06/13
16:25:58
2022-06-13 16:25:58 来源:新华网

  “梅花足印,掌垫宽为8.5厘米,从趾垫、掌垫形状来看,足迹特征与去年放归的野生东北虎‘完达山1号’相似!”近日,在日常巡护中,黑龙江穆棱东北红豆杉国家级自然保护区工作人员发现疑似东北虎足印。经确认,这正是我国首只成功救护并放归的野生东北虎“完达山1号”。今年,“完达山1号”的踪迹已多次出现在东北虎豹国家公园。

  5月30日拍摄的“完达山1号”在东北虎豹国家公园穆棱园区内留下的足印。(受访者供图)

  黑龙江穆棱东北红豆杉国家级自然保护区位于东北虎豹国家公园穆棱园区。2017年,我国正式启动东北虎豹国家公园体制试点,公园横跨吉林和黑龙江两省,规划面积约1.4万平方公里。记者随着巡护员日常巡查的路线步入深山,溪水潺潺,高大的红松等各类树木掩映间,一条林间土路就是“完达山1号”足迹出现的地方。

  5月30日,穆棱东北红豆杉国家级自然保护区工作人员测量“完达山1号”足印。(受访者供图)

  “今年‘完达山1号’已多次出现在保护区内,并被野外监测设备捕捉到踪迹和影像。”穆棱东北红豆杉国家级自然保护区工作人员孙赫说。

  “‘完达山1号’频现东北虎豹国家公园,进一步印证了区域东北虎豹栖息地适宜性和联通性不断增强,猎物种群度明显增加,食物链得到有效恢复,区域正在形成稳定的东北虎豹繁殖扩散的生态廊道。”穆棱林业局有限公司副总经理孙国安说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:野生;东北虎责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved