您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

热到月底,超长版高温将影响超17省份

字体:
—2022—
07/21
08:30:27
2022-07-21 08:30:27 来源:中国天气网微信公众号

  7月以来,我国高温势头猛烈,上海追平百年最高气温纪录,多地出现热射病病例,生鲜“自然熟”等事件接连发生。经历了短暂的高温间歇期,7月20日开始,新一轮高温天气卷土重来,将影响浙江、福建等超17省市区,不但影响范围广,待机时间也超长,南方大部地区要将高温大作战进行到7月底。与上次高温范围相比,这次高温核心区域相对偏南,浙江南部及福建等局地或现破极值的极端高温天气。

  此次高温天气覆盖面积广

  哪些区域会出现极端高温?

  今天开始,大范围高温天气又将卷土重来。中国天气网气象分析师张娟介绍,此轮高温天气具有覆盖范围广、局地强度大等特点,将席卷全国超17个省区市。一直到7月底,新疆南疆盆地、内蒙古西部、江汉、江淮、江南、华南、重庆等地将出现大范围持续性35℃以上高温天气,其中新疆南疆盆地、内蒙古西部、浙江、福建等地最高气温可达40℃以上;华北南部、黄淮、陕西等地也将陆续出现间断性高温天气。

  与7月上中旬的高温过程相比,此次高温过程核心区域将相对偏南,这与副热带高压位置偏南有关。其中浙江南部、福建部分地区可能会有突破极值的情况出现。宁德23日的最高气温甚至可达43℃;曾出现热射病病例的丽水,这周末到下周初将出现40℃高温N连击。

  高温“超长待机”

  哪些城市高温“天天见”?

  除了强度大,这波高温天气还将“超长待机”,江南、华南多地整个7月下旬都难逃高温酷热天气。

  省会级城市中,长沙、南昌、福州等地今起至7月底,高温都将“天天见”,其中不乏38、39℃的热度,再加上湿度较大,出门就可“蒸桑拿”。上述地区不仅白天“蒸”,晚上还要继续“煮”,尤其是南昌夜温普遍接近30℃,“桑拿房”24小时供应。

  为何这波高温天气如此凶猛

  待机时间如此长?

  这波高温天气并不是副热带高压孤军奋战造成的,而是在其西伸北抬的过程中,还将伊朗大陆高压打通携手发力带来的。这种副热带高压与大陆高压携手的情况并不罕见,发生条件需要“二强”和“二弱”。“二强”是指需要副热带高压西伸加强,同时大陆高压比较强盛;“二弱”是指冷空气和季风槽活动都比较弱。在这种情况下,副热带高压就会和大陆高压一起带来旷日持久的凶猛高温天气。

  不少地方体感超60℃

  如何防范热射病?

  一直到7月底,南方地区将维持高温高湿的状态,不少地方体感或超60℃,“桑拿房”24小时不间断供应。湿热的环境下,人们更容易中暑。重症中暑又称热射病,可致人死亡。热射病主要是由于人体暴露在高温高湿环境中,身体调节功能失衡造成的,产热大于散热,会导致核心温度迅速升高。尤其是高温、高湿环境下进行户外作业及老人、儿童等体质较弱的人群,更易患热射病。

  如果有人在户外中暑程度较严重,出现体温超高(达到或超出40℃)、意识不清等症状,周围人群可迅速将其转移至阴凉处,通过送风、喷凉水等手段进行物理降温。热射病可能危及生命,在试图给患者降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话,及时送医抢救。

  目前已入伏,每年三伏期间是我国高温最为盛行的一段时间,南方大部湿度大,且高温极具耐力。掌握日常生活中的一些健康小贴士,科学应对高温,安全度夏。比如,在饮食上,注意多饮水,多吃水果、蔬菜,保证营养均衡;保证充足的睡眠,增强体质;避免午后气温较高的时段出行,减少户外逗留时间,降低中暑风险。(文/江漪 数据支持/张娟)

----------高温暴雨的分割线----------

  另外,明后天将会有新一轮强降雨过程自西向东发展,西北地区东部、四川盆地、黄淮、华北南部、内蒙古东部等地部分地区有中到大雨,陕西南部、四川盆地东部、山东等地部分地区有暴雨,局地大暴雨,部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

  其中21日大到暴雨主要是在陕西南部、四川盆地东部,22日就会转移至陕西东南部、山东中南部、苏皖北部等地。大家需留意临近预报,注意防范强降雨。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:高温;天气责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved